🙉
Неразумность действий должника при принятии на себя обязательств не является основанием для неосвобождения его от долгов в случае банкротства, в отличии от недобросовестности.
Еще в начале июня 2019 года Верховный суд РФ рассмотрел банкротное дело о «неразумном» заемщике, который длительное время наращивал свою задолженность по кредитным обязательствам перед различными банками, и вынес решение в пользу списания всх долгов (Определение ВС РФ от 03.06.2019 № 305-ЭС18-26429 по делу № А41-20557/2016).
Ниже интересные цитаты документа:
"В соответствии с п. 4 ст. 213.28 Закона о банкротстве освобождение гражданина от обязательств не допускается, если при возникновении или исполнении обязательств перед кредиторами он действовал недобросовестно (в частности, осуществлял действия по сокрытию своего имущества, воспрепятствованию деятельности арбитражного управляющего и т.п.). При этом по смыслу названной нормы принятие на себя непосильных долговых обязательств ввиду необъективной оценки собственных финансовых возможностей и жизненных обстоятельств не может являться основанием для неосвобождения от долгов."
В отличие от недобросовестности, неразумность поведения физического лица сама по себе таким препятствием не является.
Кроме этого, необходимо учитывать, что банки, являясь профессиональными участниками кредитного рынка, имеют широкие возможности для оценки кредитоспособности гражданина. Одновременно банки вправе запрашивать информацию о кредитной истории обратившегося к ним лица. В случае положительного решения о выдаче кредита, основанного на достоверной информации, предоставленной гражданином, последующая ссылка банка на неразумные действия заемщика, взявшего на себя чрезмерные обязательства в отсутствие соответствующего источника погашения кредита, не может быть принята во внимание для целей применения положений о несписании долгов.
Соответственно, последовательное наращивание гражданином кредиторской задолженности путем получения денежных средств в различных кредитных организациях может быть квалифицировано как его недобросовестное поведение, влекущее отказ в освобождении гражданина от обязательств, лишь в случае сокрытия им необходимых сведений (размер дохода, место работы, кредитные обязательства в других кредитных организациях и т.п.) либо предоставления заведомо недостоверной информации.
Таким образом, неразумность не равно недобросовестность.
Не стесняйтесь обращаться! Консультация бесплатна
📞 8-923-748-85-44
ПРАВО & РЕШЕНИЕ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев