Официально считается, что корона никогда не покидала Россию. С 1991 года ее вывоз запрещен даже за территорию московского Кремля. Сделать это можно только по личному указу президента России и только в крайнем случае (например, если в Москву кто-то когда-то вторгнется).
Корону носили только по особым случаям - в дни праздников, приемов и траура. Ее обладателями стали восемь членов рода Романовых: Екатерина II, Павел I, Александр I, Николай I, Александр II, Александр III и Николай II. Кроме того, посмертно прямо в гробу короновали Петра III. В последний раз на публике корона появлялась в 1906 году на церемонии открытия первой государственной думы.
Оценочная стоимость короны в 1920-м году составляла 52 млн долларов. Ее украшает больше пяти тысяч драгоценных камней общей массой 2858 каратов. Самый большой камень - красная шпинель - весит почти 400 карат.
В 1985 году ее отреставрировали (не все камни были на месте после попыток большевиков распродать драгоценности), а указом 1998 года поместили в алмазный фонд Кремля. Тогда корону объявили бесценной - это значит, что она настолько важна, что невозможно измерить ее стоимость в деньгах.
В 2012 году 60 мастеров смоленского завода «Кристалл» сделали точную копию большой императорской короны. Стоимость, в отличие от оригинала, она имеет - двойник застрахован на 100 млн долларов. В 2015 году его выставили на аукцион за 1 млрд рублей ($15 млн по тогдашнему курсу), но покупателя корона так и не нашла.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2