12 июля 1942 года началась оккупация Перевальского района. Для подавления сопротивления населения немцы создали огромный карательный отряд. Он состоял из гестапо, отделение гестапо находилось в Ворошиловске (ныне Алчевск), служб безопасности СС, СД, полиции, жандармерии. В городах были горуправы, в Ворошиловске (Алчевске) райуправа. В селах и поселках назначались старосты и полицаи. В Перевальске (Паркоммуна) в здании треста «Ворошиловуголь» находился немецкий комендант Вальтер с подразделением солдат и полицией. Был установлен комендантский час, запрещалось собираться группами, проводить собрания.
14 месяцев в районе оккупанты чинили чудовищные злодеяния: расстреляно (совместно с городом Алчевском) 1152, сожжено 83 человека. Отступая, немцы выгнали из тюрем гестапо (город Алчевск) арестованных, загнали их в выгребную яму общественного туалета ДК им. Карла Маркса, облили горючим и зажгли, накрыв листами проката. Сброшено в шурф шахты № 3 города Перевальска 1100 человек. Памятник поставлен жертвам фашизма, брошенным в шурф шахты № 3. В Перевальске в здании треста «Ворошиловуголь» были зверски замучены машинист паровоза Николаенко Николай Ильич и его помощник Графин Карп Иванович за отказ вести эшелон с отступающими полицаями.
Все трудоспособное население должно было зарегистрироваться на бирже труда. В октябре 1942 года немцы начали угон населения на каторжные работы в Германию. Таким образом, они пополняли контингент рабочей силы в Германии и уменьшали возможности нашего населения вести активную борьбу с оккупантами. В Германии их называли остарбайтерами. Многие остарбайтеры стали на путь порчи выпускаемой продукции, так Корягина Ольга Александровна за выпуск бракованных опок в литейном цехе (завод Юнкерса в городе Десау) стала узницей Освенцима под номером 75026. 24 наших земляка прошли ад концлагерей.
После Сталинградской битвы близился час освобождения Донбасса. Операция против немецкой группировки на Донбассе началась 29 января 1943.
В феврале 1943 года в селе Городище был организован партизанский отряд под командованием Антона Афанасьевича Пискунова в составе 12 человек. Он пополнился Фащевской и Чернухинской группами. Отряд выполнял задание 7 ГКК, партизаны ходили в разведку, между Чернухино и Фащевкой пустили под откос немецкий эшелон, на разъезде Комендантском взорвали железнодорожное полотно. После ухода конников отряд укрывался в шахтах, примыкающих к селу Городище. Партизаны снабжали продуктами питания бойцов корпуса, которые по разным причинам остались в тылу немцев, переодевали их в гражданскую одежду и выводили их из окружения. Весной 1943 года немецкие каратели газами задушили в шахте Антона Пискунова и 10 его товарищей.
Немецко-фашистское командование стремилось удержать Донбасс, создало могучую оборону с передним краем по рекам Северский Донец и Миус. В глубине обороны были возведены оборонительные рубежи по рекам Крынке, Кальмиусу и Самаре. Многие города, поселки, деревни и командные высоты оборудовались как узлы обороны и опорные пункты, особенно сильно был укреплен рубеж на реке Миус. 11 августа 1943 года Гитлер отдал приказ о строительстве стратегического рубежа обороны, впоследствии он получил название «Восточный вал». В течение дня 1 сентября 315 СД заняла Костивку, Ворошиловск, Бугаевку, Паркоммуну, шахту № 10 им. Артема, шахту «Никанор».
С первых дней освобождения перевальчане приступили к восстановлению промышленности и сельского хозяйства. За 14 месяцев оккупации экономики района нанесен огромный ущерб. Перевальчане поднимали из руин шахты, восстанавливали жилье, школы, больницы. Сразу же после освобождения в 1943 году в школах возобновился школьный процесс. В шахтах работали дети, старики, женщины.
Нет комментариев