1 сентября в детском центре Перевальского районного исторического музея для девятиклассников гимназии №1 прошел первый урок на тему: «Разговоры о важном», посвященный началу нового 2025-2026 учебного года и 90-летию Стахановского движения). Основная цель «Разговоров о важном» — вызвать у ребят интерес к истории и культуре страны, воспитать настоящего гражданина, сформировать патриотизм, понимание слова «Родина» и личного отношения к ней.
Занятие началось с просмотра видеопрезентации, посвященной 90-летию Стаханоского движения. Научные сотрудники музея предоставили присутствующим историческую справку о забойщике шахты «Центральная - Ирмино» Алексее Стаханове, установившем мировой рекорд по добыче угля. Ребята узнали много нового о достижениях наших шахтеров –земляков, а именно о Валейникове Л.Ф.
После установления рекорда Стахановым наш земляк Леонтий Фролович Валейников 2 сентября 1935 года в лаве крутого падения обушком нарубил 117 тонн угля, о чем писала газета «Большевистский путь» 7 сентября 1935 года. В этом же году он был делегатом на первом съезде стахановцев в Москве. С 1937 года Валейников вместе со Стахановым, Изотовым и другими новаторами поступил в Москве в Промакадемию, где учился до 1941 года. С июля 1941 года он добровольно ушел на фронт, где был до 1945 года, и, вернувшись домой, снова работал на шахтах. В 1948 году Леонтий Валейников был награжден Орденом Ленина и ему было присвоено звание Почетного шахтера. Многие Паркоммуновцы откликнулись на рекорд Стаханова. Такими новаторами, кроме Валейникова, были забойщик Стоволосов Н.И. и машинист электровоза Н. И. Зеленкова. на шахте «Никанор», К.А. Величко и М.С. Дворядкин на шахте №9, братья-забойщики Лисицины на шахте №10 им. Артема.
Мы чтим меч Александра Невского, который защитил и дал славное начало нашей истории. Отбойный молоток Алексея Стаханова вывел нашу страну на новую ступень мирового развития. 300 лет назад благодаря Петру l в донецких степях был обнаружен и стал добываться уголь. Предтечей Донбасса были первооткрыватели, первоисследователи, рудокопы и рудознатцы, блистательные горные офицеры, прогрессивные горнопромышленники, которые в начале XX века сделали Донбасс «русским Клондайком», а затем и "энергетическим сердцем России", которое обогревало и освещало всю страну. Стаханов и его соратники стали продолжателями великих дел. Только вдумайтесь: за советское и постсоветское время в Донбассе, на этой территории рабочих подвигов, выросло более 400 Героев Соцтруда! Какой ещё регион представлен таким Созвездием Героев?! И все они, образно говоря, выросли из спецовки Стаханова.
За первыми стахановцами шагнули в историю женщины - горнячки в 1943 - 1945 годах, заменившие мужчин и ценой своего здоровья и жизни, восстановившие большинство шахт Донбасса и добившиеся почти довоенного уровня добычи угля.
« Нам всем надо помнить: мы в долгу перед теми, кто сделал наш Донбасс краем беспримерного труда», - такими словами закончила мероприятие научный сотрудник музея Неля Капущенко.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев