В народном календаре на этот день выпадает Третий Спас - Спас Нерукотворный.
Про три разных Спаса наши предки говорили: "Первый Спас на воде стоят, на второй - яблоки едят, на третий - полотна продают да хлеб припасают". С этого дня обыкновенно начиналась также продажа полотна и холстов.
Третий Спас называли также Ореховым. К этому времени в лесах созревали орехи, начинался их сбор. Старики загадывали детям загадки об орехах: "Нагни меня, ломи меня. Сломишь - гладко, расколешь - сладко", "Ни окон, ни дверей, посередине - архирей", "Маленький мужичок - костяная шубка".
Также про этот день говорили: "Третий Спас хлеба припас", - и пекли караваи из нового урожая зерна. Кроме того, было принято чистить источники и колодцы, пить подземную воду.
Ореховый Спас прочно связан с православным праздником, совершаемым Церковью в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя. Совпав с праздником нового урожая, этот день получил в народе особые названия: Ореховый Спас, Хлебный Спас, Третий Спас, Спас на холстах, Спас на полотне, Холщовый спас.
Существует поговорка: "Третий Спас - хлеба припас". После почитания Успения Пресвятой Богородицы на Руси повсеместно заканчивалась жатва. Считалось, что к этому дню весь урожай должен быть не только собран, но и смолот. Поэтому в народе Ореховый Спас называют еще и Хлебным Спасом, ведь помимо угощений из орехов и меда в этот день пекли пироги из муки нового урожая. Вот почему одно из главных блюд на Ореховый или Хлебный Спас - праздничный каравай из нового хлеба.
Про Третий спас говорят -
Хорош Третий Спас - зимой будет квас.
Урожай на орехи - урожай хлеба на будущий год.
Урожая на орехи двух лет сряду не бывает.
До Петрова дни взорать, до Ильина заборонить, до Спаса посеять.
Пришел Спас - и лето от нас.
Спас - бери рукавицы в запас.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев