Как я уже писала ранее, голубика любит кислую почву, в нейтральной и щелочной она конечно не погибнет, но урожая вы не дождетесь.
Мой первый куст сидел без ягод больше 3-х лет, пока я не углубилась в тему и не выяснила что не так.
Итак, основные условия успешного плодоношения:
1. Кислый грунт - сажают голубику разными способами, как обычно в яму, в траншею, в большую емкость (ведро или мешок), но в любом из способов грунт должен быть кислый и точка. Выбирайте верховой, см. надпись на пачке КИСЛЫЙ, можно добавить немного хвойного опада или хвойных опилок, но лучше их использовать в качестве мульчи. Обратите внимание на фракцию торфа, желательно найти 20-40.
2. Солнечное, защищенное от ветра место, да именно так, хотя многие думают что раз голубика растет и в лесу, то она любит тень.
3. Место без застоя воды, хорошо дренированное и при этом своевременный полив. У голубики тонкие, не глубокие корни, поэтому засуха для нее не приемлема. Особое внимание поливу следует уделить по второй половине лета, когда идет закладка цветочных почек на следующий год.
Ну что не передумали? Тогда идем дальше:
4. Никакого навоза и средств для раскисление почвы не должно быть ни до посадки голубики, ни при подкормке.
5. При посадке можно дополнительно добавить в торф 20-30г под куст коллоидной серы и микоризу (это такой вид грибов, который помогает голубике извлекать питательные вещества - сейчас часто где продается, например даже в фикспрайсе)
6. Обязательно толстый слой мульчи, можно формировать его постепенно подкладывая. Хвойный опад, мелкоизмельченная кора сосновых пород, и даже солома, из всего этого можно делать пирог, голубика отблагодарит вас.
Уделив время при посадке, вы будете радоваться и хвастаться урожаем ни один год!
Про защиту и подкормки еще расскажу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев