Об этом 2 сентября рассказал юрист Александр Хаминский, руководитель центра правопорядка в Москве и Московской области.
Запреты и ограничения
По словам Хаминского, решение о запрете или разрешении фото- и видеосъемки на рабочем месте принимает работодатель. Все условия, касающиеся таких запретов, должны быть прописаны в локальных нормативных актах, с которыми сотрудник обязан ознакомиться при заключении трудового договора.
Такие меры могут быть связаны с охраной коммерческой тайны, защитой личных данных и производственных процессов. В случае нарушения, сотруднику грозит дисциплинарное взыскание, вплоть до увольнения.
Съемка селфи и коротких видеороликов (рилсов) во время рабочей смены может рассматриваться как нарушение режима работы. В этом случае затраченное на съемку время может быть вычтено из оплачиваемого.
Особые случаи: фото вне работы
В некоторых сферах деятельности сотрудник может быть уволен даже за фотографии, сделанные вне рабочего места. Например, согласно статье 81 Трудового кодекса РФ, педагог может быть уволен за публикацию фотографий, которые расцениваются как аморальное поведение и несовместимы с работой в образовательном учреждении. Также увольнение грозит судьям за публикацию фотографий и видеороликов, которые могут быть расценены как неэтичные.
Многие рабочие места находятся на режимных объектах, где фотосъемка изначально запрещена. Это касается воинских частей, закрытых учреждений и других подобных мест, подчеркнул юрист.
#КСПГМО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев