Бетон на основе кофейной гущи получили ученые Донского государственного технического университета. Конечно, добавлять в бетон такие органические продукты просто так нельзя, поскольку они только ослабят строительный материал. Поэтому ученые нагрели кофейную гущу до 400 °C, чтобы удалить кислород, затем измельчили ее и получили пористый, богатый углеродом древесный уголь, называемый биоуглем.
👉🏻Специалисты из ДГТУ совместно с коллегами из Турции, Азербайджана и Ливана заменили биоуглем часть цемента при производстве бетона. Эксперты изучили свойства полученного материала и установили, что добавка не только позволяет экономить цемент, но и улучшает свойства бетона. Биоуголь из кофейной гущи играет роль минерального наполнителя: его частицы уплотняют структуру бетона и делают ее более однородной, а также повышают прочность строительного материала.
«Полученный бетон обладает высокими физико-механическими характеристиками и высококачественной структурой. Он может быть применен в строительных конструкциях жилого, гражданского и социального назначения», — рассказал один из авторов исследования, заведующий кафедрой «Строительство уникальных зданий и сооружений» ДГТУ Сергей Стельмах.
👉🏻Сейчас исследователи будут изучать долговечность такого бетона, в планах провести экспериментальные исследования морозостойкости, водонепроницаемости и стойкости к циклам попеременного увлажнения и высушивания, а также внедрить новые составы в производство бетона.
🧮Немного математики. Кофе – это один из самых популярных напитков в мире. При производстве одного килограмма растворимого кофе получается около двух килограммов отходов. А из семи миллионов тонн кофе, производимых в мире ежегодно, можно получить около 14 миллионов тонн влажных отходов кофейной промышленности. Представляете, как это может улучшить экологическую обстановку в мире?
#Новости #наука #Стройпятница #СтройкомплексЮгры #Строительство #ДГТУ
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев