Видели такие таблички на наших югорских новостройках? Так обозначается класс энергоэффективности, присвоенный зданию.
❗️Сразу поясним, «энергоэффективность» не равно «энергосбережение». Важно понять, не как ваш дом сохраняет тепло и электричество, а насколько качественно он их использует. Для сравнения, чтобы поддержать комфортную температуру в квартирах можно сильнее топить. Или же утеплить дом — второе решение будет энергоэффективным.
👉🏻По закону с 2023 года латинскими буквами в обязательном порядке маркируются все новые многоквартирные дома. В перспективе это требование могут распространить на весь жилой фонд, включая даже частные дома.
👉🏻Всего в законе прописано девять классов. В целом всё просто: чем выше класс, тем эффективнее дом расходует энергию.
Александр Гуртяк, начальник отдела развития энергосервиса АНО «Центр развития строительного и жилищно-коммунального комплекса»:
«По итогу 2023 года из 14 тысяч многоквартирных домов класс В, А и выше имеют 502 дома. Это больше показателя 2022 года на 13,6 процентов. Очень хороший показатель, если учесть данные в целом по стране, где ежегодный прирост менее 1%».
👉🏻Чем выше класс энергоэффективности, тем меньше счёт за коммунальные услуги. Например, при равных условиях потребление энергии в здании класса А++ в среднем ниже в два с лишним раза, по сравнению со зданием класса G.
👉🏻Ещё один «бонус». Собственник коммерческого помещения (например, магазина или офиса) в доме с классом не ниже В освобождается от налога на имущество на 3 года с даты постановки здания на учёт. К слову, такая льгота действует только в четырёх регионах страны, включая Югру.
А знаете ли вы, насколько бережно расходует энергию ваш дом?
Как определяют класс энергетической эффективности и какими способами его увеличить – рассказали в карточках.
#КакЭтоРаботает #Энергетика #ЖКХ #Энергоэффективность #СтройкомплексЮгры
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев