В производстве гемоглобина важнейшую роль играют железо, витамин С, фолиевая кислота и другие витамины группы B.
Употребляйте продукты, которые увеличивают синтез гемоглобина и добавьте курс ″правильных добавок″, о них речь пойдет дальше.
1. Употребляйте продукты, богатые железом.
Дефицит железа является самой частой причиной низкого гемоглобина.
Употребляйте продукты, богатые железом: зеленые овощи, шпинат, свеклу, яйца, красное постное мясо, устрицы, гранаты.
Не употребляйте в один прием продукты, содержащие кальций — он препятствует усвоению железа.
Сколько железа нужно человеку ежедневно?
В среднем, взрослому мужчине необходимо до 8 мг/день, а женщинам в возрасте от 18 до 50 лет — около 18 мг/день.
Во время беременности потребность в железе возрастает до 27 мг/день.
2. Увеличьте употребление фолиевой кислоты и витамина С
Фолиевая кислота необходима для образования эритроцитов, а дефицит фолиевой кислоты приводит к низкому гемоглобину.
Повышайте биодоступность железа, добавляя больше продуктов, богатых витамином С: квашеную капусту, брокколи, сладкий перец, апельсины и киви.
Плюс витамин С в добавках, зимой его особенно не хватает и в продуктах питания.
3. Ешьте свежие яблоки и гранаты
Яблоки богаты веществами, необходимыми для поддержки гемоглобина.
Съедайте яблоко в день или пейте ″железный сок″, приготовленный из пол-стакана яблочного сока и пол-стакана свекольного, два раза в день.
Гранаты богаты железом, кальцием и клетчаткой, они повышают гемоглобин.
4. Пейте чай из крапивы:
Крапива — хороший источник витаминов В, С и железа, поэтому эффективно и мягко повышает гемоглобин.
Заварите 2 чайные ложки листьев крапивы (сухих) в чашке горячей воды и дайте настояться 10 минут. Процедите и пейте два раза в день этот напиток.
5. Избегайте блокаторов железа и занимайтесь спортом
Старайтесь не употреблять кофе, чай, колу, вино и пиво, которые считаются ″блокаторами железа″, особенно если у вас уже низкий уровень гемоглобина.
И не забудьте о спорте — при выполнении упражнений средней и высокой интенсивности наш организм вырабатывает больше гемоглобина, чтобы повысить содержание кислорода в теле.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
Сегодня разберем, в чем разница между хелатным и органическим железом, а также узнаем лайфхаки по применению.
PRO составы
Essential Minerals «Органическое железо»
•Фумарат и аскорбат железа – 25,5 мг (142% от адекватного уровня потребления)
•В1 – 1,95 мг (130%)
•В2 – 1,8 мг (100%)
•В3 – 19,2 мг (96%)
•В6 – 2,3 мг (115%)
•В9 – 0,3 мг (75%)
•С – 90 мг (100%)
•Инулин, экстракт элеутерококка, корень лопуха.
•Капсула из говяжьего желатина.
•Железа бисглицинат – 40 мг (железо хелатированное – связанное с глицином).
•Веганская капсула + микрокристаллическая
целлюлоза в качестве наполнителя.
Разбираемся подробнее:
Essential Minerals «Органическое железо»
Два растительных экстракта и шесть витаминов усиливают усвоение железа. Но! Нередко такая комбинация вызывает осторожность у людей, склонных к аллергии, и беременных (эти две группы могут быть чувствительны к элеутерококку и корню лопуха).
Две формы железа: аскорбат и фумарат – очень эффективная формула, потому что двухвалентный аскорбат железа легко усваивается, а фумаровая кислота еще больше увеличивает его принятие организмом.
Комплекс является практически самостоятельным витаминно-минеральным комплексом, который не требует дополнительных БАД.
Но нутрициологи часто предпочитают брать в качестве базового витаминно-минерального комплекса продукцию из линеек SSNN или 3D Сube и дополнять их необходимым количеством железа.
Поэтому ...Ещё«Хелат железа» Women's Health
•Железа бисглицинат – 40 мг (железо хелатированное – связанное с глицином).
•Веганская капсула + микрокристаллическая
целлюлоза в качестве наполнителя.
Разбираемся подробнее:
Essential Minerals «Органическое железо»
Два растительных экстракта и шесть витаминов усиливают усвоение железа. Но! Нередко такая комбинация вызывает осторожность у людей, склонных к аллергии, и беременных (эти две группы могут быть чувствительны к элеутерококку и корню лопуха).
Две формы железа: аскорбат и фумарат – очень эффективная формула, потому что двухвалентный аскорбат железа легко усваивается, а фумаровая кислота еще больше увеличивает его принятие организмом.
Комплекс является практически самостоятельным витаминно-минеральным комплексом, который не требует дополнительных БАД.
Но нутрициологи часто предпочитают брать в качестве базового витаминно-минерального комплекса продукцию из линеек SSNN или 3D Сube и дополнять их необходимым количеством железа.
Поэтому мы разработали мононовинку – «Хелат железа» Women's Health.
«Хелат железа» Women's Health
Разрешено в период беременности.
Подходит для веганов.
Не содержит растительных компонентов, поэтому может быть рекомендовано аллергикам.
Биодоступность железа более 90%.
Моновариант хелатного железа удобно сочетать с любыми схемами нутрицевтиков, содержащими мультивитаминные комплексы, титруя в приемы пищи и таким образом набирая нужную вам дозировку.
Такие варианты любят использовать нутрициологи в схемах для восполнения дефицитов, потому что мультивитаминный комплекс содержит кофакторы для усвоения железа + необходимые витамины и минералы для решения задачи мультиподдержки организма.
Железо связано с глицином, поэтому от такой комбинации можно ожидать повышение работоспособности и уменьшение тревожности.
Адекватный уровень потребления железа как по ЕСЭГТ, так и по рекомендациям Роспотребнадзора МР2.3.1.0253-21 составляет для женщин 18 мг в сутки, а для мужчин – 10 мг.
Эти данные применимы для здорового человека без дефицитов и чрезмерных потерь железа.
В случае обнаружения анемии или попадания человека в группу риска по дефициту железа необходимы восполняющие дозировки, которые обычно выше дневных в 2–4 раза.
Группы риска по дефициту железа:*
– веганство и вегетарианство;
– беременность и грудное вскармливание;
– нарушения пищеварения и работы ЖКТ;
– люди с дефицитом кофакторов работы железа: В3, В6, В9, В12, витамин С, медь;
– гипотиреоз;
– недостаточная работа печени;
– наличие любых воспалительных процессов как в острой, так и в хронической стадии;
– заболевания, ведущие к медленным и постоянным потерям крови (геморрой, язвы и другие);
– обильные месячные, прием КОК, эндометриозы и миомы.