Технические характеристики материнских плат
Первая важная характеристика — платформа производителя процессоров, которую поддерживает материнская плата. В качестве имен для платформ используются названия сокетов — разъемов для процессоров, используемых на платах. Например, LGA1200 у Intel или AM4 у AMD. Многие характеристики материнской платы неразрывно связаны с платформой, к которой она относится.
Платформы сменяются каждые несколько лет. Массовые платформы используются подавляющим большинством компьютеров. Высокопроизводительные (HEDT) платформы ближе к серверным и обычно используются для тяжелых задач, вроде рендера. На данный момент актуальны несколько платформ обоих типов:
Intel LGA1700 — самая современная массовая платформа Intel, которая поддерживает два типа оперативной памяти — DDR4 и DDR5. Работает с 12 и 13 поколением процессоров Intel Core, наиболее производительными на данный момент.
Intel LGA1200 — предыдущая массовая платформа Intel c поддержкой памяти DDR4. Платформа немного устарела, а процессоры 10 и 11 поколения Intel Core уступают в производительности преемникам. Но за счет более низких цен на процессоры и материнские платы платформа не теряет популярности, особенно в бюджетном сегменте.
AMD AM5 — самая современная массовая платформа AMD с поддержкой памяти DDR5. Наиболее технологически продвинутая среди всех на данный момент. Поступила в продажу буквально недавно, поэтому пока дорога и еще не распространена. Работает с наиболее производительными процессорами компании на данный момент — Ryzen 7000 серии.
AMD AM4 — предыдущая массовая платформа AMD, поддерживающая целых пять поколений процессоров, среди которых найдется решение для практически любой задачи — от офисного ПК до быстрого игрового компьютера или мощной рабочей станции. Поддерживает процессоры Ryzen 1000, 2000, 3000 и 5000 серии, а также устаревшие ЦП архитектуры Bristol Ridge. Использует память DDR4.
X299 — последняя высокопроизводительная платформа Intel для процессоров с большим количеством ядер. Все три поколения процессоров, выпущенных для нее, используют уже устаревшую архитектуру Skylake — как в процессорах Intel для массовых платформ вплоть до 10 поколения Core. Тип поддерживаемой памяти — DDR4.
TR4 — первое поколение высокопроизводительной платформы AMD для процессоров с большим количеством ядер, использующее ЦП Ryzen Threadripper первого и второго поколения. Процессоры используют устаревшую на данный момент архитектуру Zen первого поколения. Поддерживается память DDR4.
sTRX4 — второе поколение высокопроизводительной платформы AMD для процессоров с большим количеством ядер. На данный момент самая новая и производительная HEDT-платформа из всех имеющихся. Поддерживает процессоры с числом ядер до 64. В качестве оперативной памяти используется DDR4.
Вторая характеристика — чипсет. Это маленькая микросхема, которая выполняет роль «мозга» материнской платы. Если сокет в пределах одной платформы всегда общий, то чипсет может быть разным. Производители процессоров под каждую из платформ создают несколько видов чипсетов с разной функциональностью. Как правило, старшие модели реализуют все функции платформы, средние в чем-то ограничены, а младшие урезаны больше всего и выполняют только базовые функции.
Третья характеристика — реализация возможностей чипсета. Самые простые платы часто не раскрывают максимальные возможности чипсета, существенно ограничивая производительность ПК. Самые продвинутые модели, напротив, реализуют больше возможностей, чем может дать сам чипсет, благодаря дополнительным чипам, устанавливаемым на материнскую плату.
Четвертая характеристика — VRM (Voltage Regulator Module) или подсистема питания процессора и оперативной памяти. Самые простые реализации VRM обычно пригодны для работы младших и средних семейств процессоров при их номинальной производительности. Более продвинутые — для всех процессоров под сокет платы в обычном режиме, а также для легкого разгона некоторых из них. Самые продвинутые позволяют стабильно работать при разгоне подходящего под сокет процессора любой модели.
Гайд по выбору материнской платы, изображение №2
Именно комбинация функциональности платформы, возможностей чипсета и полнота реализации последних определяют, насколько «крутой» в технологическом плане будет материнская плата — то есть, работу скольких внешних портов и внутренних слотов расширения она сможет обеспечить. Возможность стабильной работы процессоров в номинале и разгоне определяется VRM платы, а наличие или отсутствие самого разгона процессора и оперативной памяти — чипсетом платы.
Габаритно-визуальные характеристики материнских плат
Габаритно-визуальные характеристики не влияют на функциональность платы. Но их нужно учитывать, подбирая плату под корпус ПК.
В первую очередь — это форм-фактор платы. Подавляющее большинство плат имеют формат ATX и Mini-ATX. Платы для компактных компьютеров используют форматы семейств ITX и STX.
Нет комментариев