С 1 апреля 2025 года иностранные граждане могут обучаться в российских школах только при условии законного пребывания на территории страны и успешного прохождения тестирования по русскому языку. По данным мэрии, на экзамен было подано 304 заявления от родителей детей с иностранным гражданством. 33 из них предоставили неполный пакет документов, а 71 ребенок не прошёл тестирование по русскому языку. То есть около 30 % детей не смогли попасть в школу с первого захода.
В Красноярске на заседании Общественного совета по национальным вопросам при администрации города обсудили этот вопрос. На нем напомнили, что заявление на зачисление ребёнка в школу подаётся через портал госуслуг или направляется по почте. После проверки документов родителям приходит направление на тестирование, проводится оно в краевой школе дистанционного обучения на Академика Павлова, 56.
Если ребенок успешно прошел тест, его зачислят в школу края. Тем, кто показал недостаточный уровень знания русского языка, родители обязаны организовать обучение самостоятельно, либо пройти дополнительное на базе КГПУ имени Астафьева. Повторно сдать экзамен можно будет не ранее чем через 3 месяца со дня предыдущего тестирования. По мнению, чиновников, главная задача — интеграция детей родителей-иностранцев в социальную среду.
Глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев призвал обратить более пристальное внимание на проблему обучения детей-иностранцев. «Несколько сотен тысяч детей не учатся, детей мигрантов. Это недопустимая ситуация», — сказал он, выступая на круглом столе в Ташкенте.
Источник Newslab
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев