В Красноярске 23-летняя студентка медуниверситета отдала аферистам 12 млн рублей. В прокуратуре рассказали, что в августе текущего года девушке позвонили от имени мобильного оператора и предупредили, что ее сим-карта может быть заблокирована. Чтобы избежать этого, нужно было «продлить договор». Идти никуда не надо, просто нужно назвать человеку код из смс-сообщения.
Затем злоумышленники имитировали взлом кабинета на Госуслугах и перевели разговор в мессенджеры. Жулики постепенно вводили жертву в состояние паники: сообщали об оформленных на её имя займах, переводах за границу и даже об уголовном преследовании за «сотрудничество с противником». Кульминацией стал видеозвонок: на экране показался мужчина в форме, похожей на мундир сотрудника правоохранительных органов. Он показал «служебное удостоверение» и потребовал «задекларировать» все семейные сбережения для «проверки на чистоту».
Шокированная студентка, следуя инструкциям, забрала у матери наличные сбережения в рублях, долларах и евро на общую сумму 6 млн рублей, а также ювелирные изделия. В указанном месте она передала деньги курьеру, назвавшему кодовое слово «Мухтар».
Но на этом всё не закончилась. Под предлогом «повышения кредитного потенциала» и «возврата средств» мошенники вынудили её оформить кредиты и совершить множество переводов с собственных счетов и со счетов матери через различные банки и платёжные системы. Общий ущерб превысил 12 млн рублей. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве.
В прокуратуре добавили, что с начала 2025 года жертвами интернет-преступников стали 6 603 жителей края, причинённый ущерб составил 1,83 млрд рублей.
Фото: Unsplash
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев