По уходу за пчелами нет единых требований. Опытные пчеловоды и ученые высказывают по этому поводу различные мнения. Каждый пчеловод руководствуется только своими проверенными методами, опирается на многолетний опыт. Надеемся, что и наши советы пригодятся тем, кто только начинает заниматься этим ремеслом.
Как правило, ульи на зиму размещают в омшаник. В них пчелы находятся в течение 6-7 месяцев. Следует помнить, что зимовка для пчел является наиболее тяжелым периодом их жизни, а для пчеловодов — очень ответственной порой, поскольку его задача — организовать благополучную зимовку божьих созданий. Содержание пчел в омшаниках дает хорошие результаты лишь тогда, когда помещения отвечают необходимым требованиям.
Требования, предъявляемые к зимовнику.
1.Одним из основных требований считают его теплоустойчивость. Несмотря на температуру наружного воздуха зимой, температура внутри зимовника не должна выходить из пределов 0-4 градуса тепла.
2. Очень важно, чтобы в зимовнике сохранялась относительная влажность воздуха от 75 до 85%. При повышенной влажности пчелы зимуют плохо. В ульях и на стенах помещения появляется плесень, мед в гнездах в силу гигроскопичности разжижается, закисает и вытекает из сот. В результате пчелы заболевают, что ведет к ослаблению или гибели целых пчелосемей. Отрицательно сказывается на состоянии пчел и чрезмерная сухость воздуха в зимовнике: мед в сотах кристаллизуется, пчелы испытывают жажду. Стремясь ее утолить, они поедают меда больше обычного, а это в конечном итоге приводит к поносу. Они выползают из летка и погибают на полу зимовника. При низкой влажности в помещении необходимо занести ведра со снегом, развесить мокрые тряпки, поверх рамок разложить влажную вату.
Известно, что пчелы больше страдают от избытка влаги, чем от холода.
Сегодня омшаники уже чистые, полки, красная лампа приготовлены. Термометры и гигрометры установлены, улья размещены. Часто посещать зимовник не следует. В то же время важно предпринять необходимые меры против грызунов.
Если в ульях тихо или слышно ровное, очень слабое гудение пчел, то это значит, что зимовка проходит нормально. Если в омшанике создать все условия, то пчелы кушают немного, бывают спокойны.
Если в помещении слишком тепло, необходимо тщательно его проветрить. Открыть вентиляционные трубы, леток и двери на ночь, но так, чтобы не создавать сквозняков. В противном случае пчелы расползутся по рамкам и начнут шуметь.
Летки каждый месяц очищают от мертвых пчел. Опытные пчеловоды с осени расстилают у леткового отверстия бумагу. В случае необходимости, можно просто вынуть и посмотреть на бумагу, чтобы оценить ситуацию внутри улья. Если не стелить бумагу, остается извлекать мертвых пчел при помощи совка. Если они влажные, значит, в улье тоже влажно. Если будут кусочки сахара, и они кристаллизованы, то пчелы голодны. Если у мертвых пчел нет голов или тел, это означает то, что в улье пробралась мышь. При нехватке корма, пчелы издают звуки, похожие на шуршание листьев. Если вовремя не принимать никаких мер, то голодные пчелы погибают в сотах.
В нашей аптеке вы найдете все необходимое для пчеловодства.
Ждем Вас: с.Языково, ул. Октябрьская ул., 194, (здание райветстанции).
Режим работы: пн-пт с 8.30 до 17.15 ч. Обед с 13.00 до 14.30. Сб.,вс- выходной. Тел. 2-20-78.
Пусть ваши пчелы хорошо перезимуют и в новом 2020 сезоне принесут много душистого мёда.🍯🐝❤️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев