Линька – естественный процесс для всех живых существ на нашей планете. У кошек она сопровождается сменой меха два раза в год: весной и летом. Иногда линька начинается вне сезона и продолжается длительное время. Аномальное выпадение шерсти не является нормой.Кошачья линька зависит от множества факторов: смена времен года, породные и возрастные особенности.
Первая
Через полгода после рождения у котят происходит их первая линька. Она не связана с наступлением сезона. Малыши избавляются от первичного «пушка» и обрастают плотным мехом, как у их взрослых сородичей.Такая линька длится до 2 месяцев. В это время котят следует постоянно вычесывать, чтобы избежать образования комков шерсти в желудке.
Сезонная
Здоровая смена меха кошек проходит дважды в год. Весной усатые избавляются от зимней «шубки» на короткую и менее густую шерстку, а ближе к холодам обратно наращивают себе теплый мех.В среднем она длится не больше 2 недель. В этот период питомец нуждается в помощи человека:
1. Постоянное расчесывание помогает быстрее избавиться от выпавшей шерсти и не допустить появления колтунов.
2. Профилактику скопления комков меха в желудке можно проводить с помощью специального корма или лакомств для выведения шерсти.
Породная
Для каждой породы характерны свои особенности протекания всех процессов в организме, в том числе и линька. Чем гуще подшерсток у усатого, тем интенсивнее у него происходит смена шерсти.Например, у «длинноволосого» мейн-куна линька не такая сильная, как у британца. Все дело в том, что у короткошерстной британской кошки ворс гуще. Интенсивная линька характерна и для сибиряков, персов, бобтейлов, невских маскарадных.
Важно! Линьке подвержены все кошки. Однако частота, объем и длительность зависят от типа подшерстка, особенностей содержания, питания и множества других факторов.
Резкая смена шерсти может начаться из-за отопительного сезона, переезда с дачи в квартиру и наоборот. Главное – вооружиться расческой или пуходеркой, не забывать угощать любимца лакомством для выведения шерсти.
Как помочь кошек при линьке?
Уход за шерстью
Приобретите расческу или пуходерку и регулярно вычесывайте кошку. При выборе модели учитывайте размер питомца и частоту металлических зубчиков. Для ежедневного вычесывания используйте расческу, а вот пуходерку рекомендовано применять реже.Обладателям длинной и густой шерсти понадобится фурминатор. От колтунов можно избавиться с помощью маникюрных ножниц, аккуратно выстригая спутавшиеся клубки шерсти.
Питание и кормовые добавки
Еще раз пересмотрите рацион кошки:
-какой % мяса и мясных ингредиентов в корме;
-какие крупы использует производитель;
-обогащен ли рацион дополнительно витаминами и минералами;
-наличие искусственных добавок: консервантов и красителей.
Чем выше класс корма, тем он питательнее и тем больше питомец получает полезных веществ вместе с ним. Во время линьки животное нуждается в повышенном количестве белка, Омега-3. Дополнительно по рекомендации врача кошке могут быть назначены витаминные комплексы.
Вовремя проводите дегельминтизацию. Подобрать антигельминтик поможет ветврач. Процедуру можно провести в клинике. Также не забывайте о вакцинации. Раз в три месяца обрабатывайте кошку от блох, в сезон – от клещей.
Главное – ухаживайте за шерстью питомца круглый год, не только во время линьки. Тогда процесс смены шерсти пройдет быстро и легко.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев