ИзгнанникПо живописной просеке векового Горбатовского парка что было духу бежали двое маленьких крестьянских ребятишек — мальчик и девочка. Оба они ревели благим матом. Выгоревшие от солнца, разноцветные их волосы в беспорядке падали на загорелые лица, выражавшие беспредельный ужас. В руках у ребятишек были кошелки, почти верхом наполненные сочною, спелой земляникой. Кошелки тряслись, ягоды то и дело сыпались, но перепуганные дети не замечали этого.
«А-у!» — раздалось в чистом воздухе безоблачного летнего утра, и наперерез им из-за старых сосен вышла здоровая, румяная девка, тоже с кошелкой, наполненной ягодами. Завидя ребятишек, она крикнула:
— Фенька!.. Митька!.. И куда это вы, оголтелые, запропали?.. Аукалась, аукалась — хоть бы разок откликнулись!.. Гляньте-ка — солнышко где!.. Видно, подзатыльников захотелось… мамка-то не похвалит!..
Но тут она расслышала их рев, разглядела их красные, сморщенные в гримасу ужаса лица:
— Ну, чего, чего вы?.. — заботливо произнесла она.
Мальчик карапуз хотел было остановиться, да со всего разбегу попал на большую кочку и растянулся. По счастью, ягоды уцелели, не рассыпались, Он заревел еще пуще. Девочка между тем подбежала к старшей сестре и судорожно охватила ее ручонками.
— Да с чего это вы так?.. Испужались? — говорила та. — Гнался за вами кто, что ли?.. Зверь?.. Волк?..
Ребятишки долго не могли прийти в себя, наконец, остановив слезы, почувствовав присутствие защиты, запищали в один голос:
— Повстречали там вот… сейчас… у поворота к барскому дому…
— Кого?.. Кого повстречали?!
— Страшный такой… весь белый… бе-е-лый!.. Глаза ровно уголья!.. — задыхаясь, выговорил мальчик.
— Лесовик!.. Пра… вот те Христос! — быстро закрестившись, перебила его девочка. — Белый… Бе-е-лый… и глазищами так и повел на нас… говорит: «Здорово, детки, много ли ягод?..» Ну, мы и подрали!..
После этого объяснения их страх сообщился и старшей сестре, а главное, на нее подействовало это определение: «белый… бе-е-лый!» Она даже взвизгнула — и уже все трое побежали теперь, так что только голые пятки мелькали из-за высокой травы…
Между тем в глубине просеки показался человек с длинной белой бородой. Но «лесовик» не думал преследовать ребятишек: заметив их среди высокой травы, он ласково их окликнул, поздоровался с ними, а когда они с ревом пустились от него бежать, он слабо улыбнулся и тотчас же забыл про них. Теперь он шел вдоль просеки скорым шагом, опустив голову, погруженный в свои мысли. В нем не было ничего страшного, и на лесовика он не походил нисколько. Несмотря на длинную, как снег, белую бороду и на мелкие морщины, избороздившие его бледное лицо, он вовсе не казался старым: шаг его был тверд и легок, как у молодого человека, вся небольшая, сухощавая фигура, все движения показывали силу и бодрость. На ногах у него были высокие дорожные сапоги; короткая бархатная венгерка обхватывала его все еще гибкий стан; мягкая широкополая шляпа скрывала его лоб и глаза. Но когда он поднял голову и взглянул на безоблачное утреннее небо, сквозившее то там, то здесь из-за густых ветвей вековых деревьев, светлые глаза его, показавшиеся ребятишкам угольями, блеснули мягко и привлекательно.
Он был красив, этот длиннобородый бодрый старик, той особенной красотою старости, которая все увеличивается с годами и может быть только отблеском разумной жизни, полной трудов и испытаний и не омраченной ни одним упреком совести.
Достигнув конца просеки, старик остановился и огляделся, потом свернул в сторону и скоро вышел в ту часть парка, где следы запустения бросались еще больше в глаза.
Когда-то утрамбованные и посыпанные красным песком дорожки теперь заросли травой. Вычурные мостики, перекинутые через канавы, все покосились. Много лет нечищенные пруды покрывались тиной. Густая зелень беспорядочно обвивалась вокруг беседок и почти совершенно их скрывала. Белые мраморные статуи местами совсем почернели, обломились и носили на себе следы многих непогод. Давно-давно никто не заглядывал в этот старинный парк, никто его не поддерживал. Хозяина не было, и никто не знал даже, явится ли когда-нибудь хозяин. Теперь здесь хозяйничали только разные насекомые, птицы да мелкие зверьки, расплодившиеся в великом множестве. Зимою иногда забегали сюда из леса волки, а летом иной раз забредали деревенские ребятишки, да и то ненароком и, постояв разинув рты перед какой-нибудь статуей, спешили скорее назад в лес, боясь, что вот-вот их кто-нибудь накроет в этом давно покинутом, но все же запретном барском парке.
Обогнув большой пруд, старик поднялся на живописный холмик. Здесь, под могучими, темными ветвями дуба, еще уцелела ветхая скамья. Он сел на нее, снял шляпу и долго глядел вокруг себя, переводя глаза с одного предмета на другой. Глаза его вдруг померкли, тихая одинокая слеза скатилась по щеке. Голова опустилась. Непослушная прядь густых белых волос скользнула на лицо.
Отсюда, с этого холма, было видно многое. На далекое расстояние за прудом шла зеленая поляна, и в ее глубине виднелась озаренная ярким солнцем часть фасада белого старинного дома.
Все здесь, в этой живописной картине, было до мельчайших подробностей знакомо старику. Но он почти не узнавал этих с детства милых предметов, хоть они и нередко грезились ему в течение всей жизни среди совсем иной обстановки. Да, он не узнавал. Он покинул эти места почти юношей, и они сохранились в его памяти во всем блеске своей былой красоты, изукрашенной и позлащенной всем ярким светом юных впечатлений.
Когда, в былые годы, он забирался на этот холм и отдыхал на этой самой скамье, все, что его окружало, казалось ему таким огромным, величественным, почти волшебным. Этот парк был тогда для него бесконечным.
https://w.wiki/ERebКименисЯ отыскал заранее отмеченную мною страницу «кассационных решений», прочел ее и затем поспешно, записал;
«…Что-же касается применения 366 статьи того-же устава, то вышеозначенным решением гражданского кассационного департамента разъяснено, что определение размера вознаграждения за вред принадлежит безусловно усмотрению суда. А посему»…
Но тут я вдруг обратил внимание на двукратное повторение «что» в одной и той-же фразе…
«Нет, так не хорошо, надо изменить!»
Я положил перо, встал с кресла и несколько раз прошелся по комнате. Свечи, прикрытые абажуром, ярко озаряли сукно стола, книги и бумагу — все-же остальное уходило в полумрак. Камин почти совсем погас. Все было тихо кругом, с улицы не доносилось никакого звука, в доме все спали. Я чувствовал себя несколько утомленным; я уже более трех часов работал над этим «отношением», которое непременно должен был приготовить к следующему утру и даже доставить начальству.
Я снова сел за письменный стол, исправил смутившую меня фразу… «А посему»…
Я хотел продолжать: «казалось-бы вполне основательным», но мою руку внезапно как-то передернуло и рядом с «посему», вместо «казалось-бы вполне основательным» вышло, да вдобавок еще вовсе не моим почерком: «я здесь, я здесь, я здесь!»
Я закрыл глаза, снова открыл их и убедился, что мне не померещилось. А между тем мою руку с пером так и ломало, так и притягивало к бумаге. И вот перо, помимо моей воли, опять пишет: «я здесь и хочу говорить с тобою».
— Кто-же? Кто? — невольно, почти бессознательно спросил я.
«Кименис» — вывело мое перо на «отношении».
«Что за вздор! Откуда? Что за дикое слово?» — не знаю, подумал или громко проговорил я.
Перо быстро писало:
«Кименис — это мое имя, оно значит „красота“. Я здесь потому, что желаю тебе добра и люблю тебя. Не мучь меня недоверием. Теперь я часто буду с тобою».
Я бросил перо и отошел от стола.
Конечно, я уже имел понятие об этой «духовской», по выражению одной почтенной дамы, корреспонденции. Но никогда я подобной бессмыслицей не занимался, так как она, прежде всего, меня ничуть не интересовала.
Откуда-же все это могло взяться и главное в то время, как я всецело был поглощен моей работой, моим «отношением»?
Но я не стал останавливаться на этом вопросе. Я чувствовал себя решительно утомленным. Я взял свечи, отправился в спальню, разделся и заснул очень скоро.
II.
Проснулся я довольно рано и, только присев к письменному столу за работу, вспомнил о вчерашнем моем приключении, вспомнил не без досады, так как писанием Кименис лист был совсем испорчен и пришлось его переписывать. Часа через полтора мое «отношение» было готово, я свез его куда следовало и сдал по принадлежности.
Вернувшись домой, я почувствовал себя здоровым. На дворе стояла сильная оттепель, какой-то пар носился по улицам, поднимаясь от всего: от домов, из мостовой, от лошадей, даже от людей. Схватить в такую погоду простуду было не трудно.
Как-бы то ни было — меня всего ломало, я чувствовал то жар, то озноб, голова тяжелела и, наконец, стало побаливать горло. Все это меня сердило уж даже потому, что я в этот вечер обещал непременно быть в италианской опере, и мне хотелось сдержать обещание.
Мрачный и раздраженный я присел к столу, раскрыл первую попавшуюся книгу. Но читать не хотелось — я ее бросил. Вдруг моя левая рука стала непроизвольно двигаться, то опускалась, то поднималась…
Неужели опять вчерашнее? Мне стало любопытно — как это я буду писать левой рукою. Я взял лист бумаги, карандаш. Рука моя быстро заходила по бумаге. Я закрыл глаза. Наконец карандаш остановился, приподнялся вместе с рукою и громко поставил точку.
Я взглянул на бумагу — ничего нельзя разобрать; но я тотчас-же догадался, что это писано «наоборот» и что следует глядеть на свет. Я так и сделал. Твердым, красивым, «вчерашним» почерком было написано:
«Твое недоверие и пренебрежение меня оскорбляют. Ты меня не хочешь знать; но я здесь и не могу уйти от тебя. Верь, что я желаю тебе добра. Ты болен, но я тебя сейчас вылечу морским воздухом. Кименис».
Не успел я прочесть это, как почувствовал тихое дуновение.
«Однако, что-же со мною? — тревожно подумал я. — Неужели так расстроены нервы? И откуда у меня вдруг такое больное воображение?»
Между тем дуновение усиливалось. Свежий, электризующий, живительный, хорошо знакомый мне морской воздух, как в тихий весенний день, на палубе парохода, обдувал мне лицо, и я невольно впивал его в себя… Вот я позабыл действительность, мне чудилось южное море, тихий, однообразный плеск волн, сверкающая голубая даль. Я глубоко дышал всей грудью…
Мало-по-малу дуновение прекратилось. Я совсем очнулся. Моего нездоровья, лихорадки, тяжести головы — как не бывало. Приятная теплота разливалась по всем членам, чувствовалась бодрость и свежесть.
Левую руку опять потянуло к столу и через несколько секунд, все так-же на свете, я читал:
«Видишь — ты здоров. Но я сделаю больше, сегодня вечером я спасу тебе жизнь, может быть, тогда ты мне доверишься».
«Однако, это уж совсем сумасшествие… нельзя же поддаваться!» подумал я, скомкал бумагу и бросил ее в камине.
По стенам, в рамах картин, то там, то здесь, стали раздаваться тихие странные звуки, каких прежде я никогда не слыхал, по крайней мере у себя в доме: будто что-то щелкало или лопалось… впрочем, вернее, это похоже было на разряжение электричества…
В передней послышался звонок. Я вышел навстречу заехавшему ко мне приятелю… Чувствовал я себя отлично.
https://w.wiki/ERecГлеб Успенский
Нет комментариев