Под каждым постом по полторы тысячи комментов, я прочитала не все, но уже понятно, что тема животрепещущая и «задевательная». А если вас что-то задевает, то что?
Правильно, значит из вас что-то торчит.
Из меня очень много чего торчит на тему этого поста… поэтому расскажу и саму историю, и свои мысли.
Одна женщина устраивала пикник у себя на даче. А так как дача эта не предназначена для постоянного проживания и холодильника там нет, то она каждого гостя расспросила о предпочтениях в еде (рыба или мясо), и закупила продукты точно по пожеланиям и по количеству гостей. Получилось так, что все выбрали мясо, а сама женщина его не ест, и она купила для себя два стейка семги. На пикнике была её подруга со своим сыном, которому в одном посте 3 года, в другом 5, а ещё в одном - 6. Тот увидел рыбу, и хотя раньше, когда его спрашивали, он говорил, что будет мясо, но сейчас он вдруг понял, что рыба выглядит аппетитнее, чем он её себе представлял, и естественно, попросил кусочек.
А хозяйка… не дала. Ещё и ответила мальчишке примерно в таком духе, типа, не всегда мир соответствует нашим желаниям. И если она отдаст свой кусочек, то сама останется голодной.
Ну и развязка - мать-подруга высказала хозяйке в духе «онжеребенок», ушла вместе с сыном с пикника, и дружба врозь.
… И интернет бомбануло.
Адепты [современного пох**зма - зачеркнуто] современной теории свободы выбора вопили, что хозяйка не обязана ни с кем делиться своей едой, что она покупала её за свои деньги, что детей надо воспитывать осознавать последствия своего решения…
Яжмамы брызгали слюной сквозь экран телефона, что ребенок ещё маленький, что ничего страшного бы не случилось от того, что ему отщипнули бы кусочек рыбки, и что женщина могла бы наесться хлебом и салатами, ну или в крайнем случае потерпеть…
Диванные психологи разделились на несколько категорий: одни обвиняли хозяйку в том, что она нанесла ребенку глубочайшую душевную травму своим отказом, другие принялись учить её правильно облекать отказ в словесную форму, чтобы опять же не травмировать дитя, третьи рассказывали про ценность дружбы и как важно не быть эгоистом, чтобы эту дружбу сохранить…
И все они и правы, и не правы одновременно. И вступать с ними в дебаты нет ни желания, ни времени.
Но знаете, что меня цепляет больше всего в этой истории?
Вот когда мы стали готовить блюда для гостей точно по головам? То есть, если у меня приходят 10 человек, то на столе будет 10 кусочков колбаски, 10 порций мяса и торт, разрезанный ровно на 10 кусков? А если кто-то нечаянно съест лишнюю колбаску, то что? Бесколбасный пусть сам разбирается с переколбасившимся? Или оба пусть идут к психологу и прорабатывают этот травмирующий момент? Или пусть учат правила поведения в обществе? Или, может, каждый кусок надо помечать бумажкой с именем гостя, за которым закреплён на весь вечер этот кружочек колбаски? Сейчас же продаются шпажки для канапе с бумажными флажками, может, они именно для этих случаев…
Ну, чтобы если вдруг случится конфуз (а он, чует моё сердце, не может не случиться), то чтобы в интернете имя хозяйки банкета не полоскали. Она гостей посчитала? Посчитала. Куски подписала? Подписала. Какие к ней могут быть претензии, если гости читать не умеют и правила этикета не соблюдают!
Ребята, я просто не представляю ситуации, чтобы моему гостю не досталось еды.
Мой гость должен иметь за столом вид осоловелый и пузико с расстегнутой пуговкой джинсов. Мой гость, когда в него больше не влезает ни один кусочек еды и ни одна капля напитка, тихонечко отваливается от стола, и сыто икая, уползает вдоль плинтуса шепотом вызывать такси. Потому что если я это увижу и услышуууу…. то конечно же, верну его за стол, чтобы раз шесть выпить с ним на посошок, закусив вон тем салатиком. Мой гость сядет в такси, увешанный пакетами с лоточками с едой. Мой гость не может уйти из моего дома ненаетым колбасой!
А в случае, если у меня в доме вдруг нет холодильника, как в том возмутительном посте, я раздам остатки еды гостям. Ну как вы поняли, я раздам остатки гостям даже при наличии пяти Холодильников.
Поэтому для меня история с единственным индивидуальным блюдом для одного гостя непонятна в самой своей сути. Если среди гостей одни едят рыбу, а другие мясо - значит, на столе будет вдоволь и рыбы, и мяса. Если что-то останется (ха! Останется!) - ну, вы поняли…
Если же у меня нет денег на мясо и рыбу для всех, то я жарю курицу. Или не собираю гостей вообще.
Знаете, я помню годы, когда на стол поставить было действительно нечего. Были трудности не только с деньгами, но и с продуктами. Денег было мало, а в магазинах были пустые полки. Но даже тогда мы собирали гостей на дни рождения и Новый год, и даже тогда никто не высчитывал порций.
Расскажу одну историю из моих школьных лет. На чьем-то дне рождения одна маленькая гостья пришла с подарком в тот момент, когда остальные доедали торт. Это было время, когда торты пекли, а не заказывали в доставке или покупали в Спаре около дома. Потому что создатель Яндекс доставки в тот год лежал в колыбельке и пускал слюни, а Спары только ещё начинали завоевывать прогнившую насквозь Европу.
Так вот, получалось, что гостья оставалась без сладкого… И тогда мама именинника сотворила чудо.
Она нарезала белый хлеб треугольничками, намазала каждый кусок сливочным маслом и сверху - земляничным вареньем, и поставила на стол… С каким удовольствием мы все съели по куску этого импровизированного торта! А потом делились друг с другом, что это и было самым вкусным блюдом на дне рождения…
А ведь, наверное, мама именинника вполне могла бы устроить показательную порку и сказать гостье что-то вроде того, что бла-бла-бла, ты опоздала, и это твой выбор… и жизнь такая сложная штука… и учись пожинать плоды своего выбора… и оставить без сладкого.
И, возможно, это было бы справедливо. И, наверное, это был бы крутой воспитательный момент (не думаю). И, естественно, девочку можно было накормить другой едой, которая оставалась на столе.
Но та мама подарила праздник всем, включая опоздавшую гостью, потому что она именно так представляла себе гостеприимство.
И я гостеприимство представляю себе так же. Это тяжелый труд - приготовить угощение и устроить такой праздник, чтобы счастливы были все приглашенные без исключения.
И может быть, если вы не в ресурсе сейчас - ну там, без холодильника или нет денег на лишний кусок рыбы - то, может, не стоит и начинать?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев