Марк Ротко
25.09.1903 – 25.02.1970
Имя при рождении Маркус Роткович. Родился в Двинске Витебской губернии — американский художник из семьи русских евреев. Входит в «святую троицу» абстрактного экспрессионизма (вместе с Джексоном Поллоком и Виллемом де Кунингом). Известен как один из законодателей живописи цветового поля.
Особенности творчества художника Марка Ротко: начав с относительно традиционной живописи со временем окончательно отошел от предметных форм, сосредоточившись на цвете и его возможностях в передаче эмоций на холсте и прямом воздействии на зрителя. К началу 1950-х годов окончательно нащупал фирменный почерк. Работы начали стремительно пользоваться высоким спросом, выведя Ротко в десятку наиболее высокооплачиваемых художников своего времени.
В семье Маркуса Ротковича говорили на русском и идише. Отец аптекарь старался дать детям наилучшее образование. И, хотя традиционно в еврейских семьях делался большой упор на религиозное воспитание, Яков был сторонником марксистских идеалов и стремился просвещать своих четырех детей больше в сфере политики и экономики.
Движимый страхом перед тем, что старших сыновей заберут в царскую армию, отец выезжает с ними в США. Несколько позже к ним присоединяются мать с Маркусом и младшей сестрой. Но воссоединение было недолгим: всего несколько месяцев спустя Яков умирает от рака.
Смерть отца на какое-то время усилит связь Маркуса с религией. Он был единственным ребенком в семье, кто посещал хедер, изучал иврит и талмуд – остальные получали традиционное школьное образование.
Интеллектуальный вклад Якова в детей принес плоды: американскую школу Маркус окончил с почестями, а за отличный аттестат получил грант на первый год обучения в университете Йеля. Когда стипендия закончилась, ему пришлось работать, чтобы оплачивать учебу.
Сначала Маркус брал уроки живописи в школе дизайна Парсонс под началом Аршиля Горки – американского авангардиста. Но большего взаимопонимания ему удалось достичь с Максом Вебером – иммигрантом еврейского происхождения, тоже из Российской империи.
Из-за роста антисемитских настроений в 1940 году Маркус перестраховывается и сокращает имя до более привычного нам Марка Ротко.
В начале 1950-х Ротко вместе с женой Мелл Бейстл предпринимает поездку по Европе. Библиотека Медичи во Флоренции, построенная по проекту Микеланджело, оригиналы работ любимых художников – Рембрандта, Тернера и Матисса – станут для него источником вдохновения на многие годы вперед.
Но переломный момент произойдет в Нью-Йорке, где в Музее современного искусства Ротко на несколько часов застынет перед картиной Матисса «Красная студия». «Когда вы смотрите на эту картину, вы становитесь этим цветом, вы совершенно пропитываетесь им», - объяснял он.
Ошеломительное влияние цвета стало толчком к экспериментам художника с цветовыми полями (критики также применяли к ним термин «мультиформы»). Постепенно выкристаллизовывается фирменный почерк Ротко, которым он вписал свое имя в историю американского абстрактного импрессионизма.
Ротко никогда не стремился создавать работы, которые будут идеально смотреться в жилых интерьерах и бойко продаваться. Но вопреки всему ему удалось вписаться в конъюнктуру практически против собственной воли. Мода на поп-арт в 1950-х и психоделическая революция 1960-х сформировали бурный спрос на яркие, а порой и кислотные картины Ротко. Его гонорары начинают расти, одну из картин приобретает Рокфеллер, а галереи соперничают за право принять у себя персональную выставку художника.
Все это привело к тому, что Ротко, который жил исключительно искусством, начал вообще сомневаться в своем праве называться художником. От пестрой и сияющей палитры он обращается к все более темным оттенкам, а затем и вовсе к серо-черной гамме.
В 1964 году он переселяется в студию, в которой полностью отсутствовали источники естественного освещения, что усугубляет его депрессию. Физическое состояние Ротко так же начинает трещать по швам — из-за больших доз алкоголя и никотина в 1968 году ему ставят диагноз «аневризма аорты», но вопреки запретам врачей художник не собирается завязывать с пагубными привычками.
Депрессия окончательно поглотила художника, и 25 февраля 1970 года ассистент, придя в студию, нашел Ротко лежащим без сознания на полу кухни. Рядом лежала бритва, которой он вскрыл себе вены, находясь под действием большого количества антидепрессантов.
Самые известные работы художника:
🔹 «Оранжевое, красное, жёлтое», 1961
🔹 «№ 13. Белый и красный на жёлтом», 1958
🔹 «Гефсимания», 1944 год
🔹 «№ 9», 1948
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев