Кровь и слизь в стуле собаки могут появиться по самым разным причинам: от механической травмы, бытового отравления и даже инфекционного заболевания. Именно поэтому при обнаружении следов крови в кале питомца, необходимо своевременно обратиться за помощью.
Вкрапления крови в кале или незначительное количество крови из заднего прохода чаще всего указывают на незначительное повреждение кишечника, которое может быть связано как с наличием глистов, так и с микротравмами. Подобные повреждения кишечника могут быть связаны с запором или наличием хронической инфекции (например, лямблиоза).
Наличие большого количества алой крови в стуле обычно свидетельствует о серьёзном кровотечении в толстом отделе кишечника. Подобное состояние может быть вызвано травмой, попаданием инородного предмета (например, когда питомец съел куриную кость), тяжёлым запором или опухолью. В данном случае требуется незамедлительное обращение в ветеринарную клинику!
Наличие тёмной крови (то есть уже частично переваренной) в кале чаще всего свидетельствует о наличии кровотечения в желудке или тонком отделе кишечника, что может быть связано с гастритом, наличием язвы в желудке, дуоденитом и другими патологическими процессами в данных органах, в том числе попаданием инородного тела.
Прожилки крови в кале могут встречаться в тех же случаях, что и цельная алая кровь, но при менее значительных повреждениях, а также при хроническом повреждении стенки толстого отдела кишечника (запоры, опухоли).
Причины появления крови в кале:
- Глистная инвазия.
Круглые и ленточные черви достаточно часто встречаются не только у уличных животных, но и у домашних, хозяева которых пренебрегают профилактической обработкой. Заразиться питомец может, не только поедая сырое мясо, но и через заражённые предметы ухода и интерьера (например, яйца паразитов можно занести в дом с обувью). Точный диагноз ставится только по анализу кала (причём нередко требуется сдавать несколько проб), а также по внешним симптомам: животное худеет, шерсть тусклая, живот может быть вздут. Фекалии могут быть как нормальные, так и жидкие, с кровью, слизью и иногда даже с глистами.
- Запоры
Запоры в результате недостатка клетчатки в рационе являются одним из наиболее частых проявлений нарушения пищеварения, сопровождающегося кровью в кале. В результате перенапряжения прямой кишки и ануса образуются постоянно кровоточащие микротравмы, в результате чего в фекалиях появляется кровь. Стоит отметить, что если стула нет более двух дней, то питомца необходимо срочно показать ветеринарному врачу для исключения наличия инородного тела или мегаколона (патологического расширения толстой кишки).
- Колит
Колит и другие хронические воспалительные процессы в желудке и кишечнике являются частыми причинами наличия крови в кале. К данным заболеваниям относят пищевую гиперчувствительность, бактериальный колит, синдром раздражённого кишечника и воспалительные заболевания кишечника. При данных заболеваниях у животного обычно бывает именно понос с кровью. Данные патологии достаточно сложно поддаются диагностике, помимо сдачи анализов крови и УЗИ брюшной полости, могут понадобиться пробная диета, пробное лечение антибиотиками и даже сдача кусочка ткани кишечника на гистологию.
- Травматическое повреждение кишечника
Травмы кишечника, которые в лёгких случаях могут быть причиной того, что животное какает с кровью, а в тяжёлых – развития перитонита, происходят в результате поедания костей (особенно куриных, рыбьих), попадания инородных предметов (различные игрушки или нитки с иголкой, рыболовные крючки), а также в результате автотравмы или падения с высоты. Диагноз обычно ставится путём проведения рентгена или УЗИ брюшной полости.
- Новообразования кишечника
Опухоли кишечника, такие как лимфома, карционома, плоскоклеточный рак, к сожалению, достаточно часто встречаются, и являются плохим прогнозом. При данных заболеваниях у питомца будет жидкий стул с кровью. Диагноз ставится по результатам УЗИ брюшной полости с последующей сдачей патологического материала на гистологию для подтверждения диагноза, определения вида опухоли и назначения конкретного лечения.
- Вирусные инфекции
К вирусным заболеваниям, которые могут протекать с наличием крови в кале у кота, относят коронавирусную инфекцию кошек (инфекционный перитонит кошек) и панлейкопению кошек (кошачья чумка). К наиболее распространённым простейшим, которые могут быть причиной появления крови в кале у кошки, относят лямблиоз, трихомоноз, цитозооноз. Самые распространенные среди собак: парвовирусный энтерит, лептоспироз и др. При этом в особой группе риска находятся щенки до 1 года.Диагноз ставится путём сдачи крови и смывов из прямого отдела кишечника на ПЦР.
- Нарушения свертываемости крови
Данные процессы чаще всего связаны с отравлением в результате поедания лекарственных препаратов-антикоагулянтов, которые часто используют в качестве отравы для мышей. Симптомы заболевания обычно яркие – внезапная вялость, апатия, отказ от еды, но первым признаком может быть то, что животное какает с кровью.
Для того чтобы понять, чем помочь питомцу, в первую очередь необходимо обратиться к ветеринарному врачу, провести тщательную диагностику и поставить диагноз. Симптоматического лечения в данном случае нет, сначала следует выяснить и устранить причину заболевания.
К сожалению, не все заболевания поддаются профилактике. Поэтому очень важно при первых признаках заболевания питомцев обращаться в ветеринарную клинику для ранней постановки диагноза и назначения лечения. Но всё же снизить частоту появления заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся появлением крови в кале, можно, соблюдая некоторые правила содержания животных в доме:
- Антигельминтная обработка 1 раз в 3 месяца, если заметили глистов после обработки, повторить через 10-14 дней.
- Правильное кормление с достаточным количеством клетчатки в рационе.
- Желательно не допускать свободного выгула.
- Категорически нельзя давать котам и собакам куриные трубчатые и рыбные кости.
Помните, что животные нуждаются в профессиональной ветеринарной помощи, если в их стуле появляются примеси крови. Настоятельно не рекомендуем заниматься самолечением, ведь здоровье вашей собаки зависит от того, насколько своевременно вы обратитесь в ветеринарную клинику!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев