Есть несколько методов стерилизации питомцев. Чаще применяется хирургическая стерилизация. В процессе этой операции у животного удаляют яичники, матка у кошек и сук или яичники, семенники у котов и кобелей. Операция кошкам и собакам проводится с помощью обычного разреза или методом лапароскопии, когда врач делает несколько проколов диаметром 0,5-1 см. Последний способ дороже, но безопаснее: меньше риск инфицирования, нет необходимости давать животному антибиотики, а место прокола заживает за несколько дней. Удаление органов производства половых клеток приводит к прекращению охоты и уменьшению агрессивного поведения, а также предотвращает развитие некоторых гормонально- зависимых заболеваний.
Причины по которым владельцы животных прибегают к стерилизации своих питомцев:
– во время операции ветеринар перевяжет фаллопиевы трубы животного, что позволит избежать в дальнейшем нежеланного потомства.
– снижается число брошенных и уличных животных. Ведь если заранее побеспокоиться о возможности появления потомства, то в мире будет меньше животных, лишённых любви и ласки людей.
Минусы:
• Недержание мочи
• Ожирение
• Ухудшение качества шерсти
Наиболее неприятным последствие стерилизации может стать недержание мочи стерилизованных сук. К заболеванию предрасположены собаки весом свыше 30 кг, в особенности породы— ирландский сеттер, доберман, боксер, лабрадор и т. д. В основе патологии лежит развитие сфинктерного недержания мочи, причины которого до конца не известны. Хирургическая техника стерилизации не влияет на развитие данного заболевания. Основным фактором, повышающим риск формирования патологии, является возраст проведения операции. У сук, стерилизованных до 6–12 месяцев риски развития недержания мочи в 2,8 раза выше, чем у сук, стерилизованных после этого возраста. С каждым последующим годом риск развития заболевания снижаются. На данный момент существуют медикаментозные и хирургические методики контроля данной патологии.
У кобелей кастрация не считается фактором, повышающим риски развития недержания мочи.
А вот ожирение после кастрации встречается довольно часто, особенно у кошек, стерилизованных до 7 месяцев. Это связано с влиянием эстрогенов на физическую активность, а также с влиянием половых гормонов на энергетический обмен. Как правило, ожирение корректируется изменением рациона и контролем физических нагрузок (например, активными прогулками).
Уход после операции
После стерилизации нужно в течение недели ухаживать за местом разреза: защищать от разлизывания, смазывать антисептиком.
В первые дни после вмешательства идет перестройка гормонального фона питомца, поэтому рацион питания нужно подкорректировать. Рекомендуется перевести животное на корм с минимальным содержанием злаков, уменьшить порции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев