Кашель – врожденный защитный рефлекс, который возникает при раздражении кашлевых рецепторов, находящихся в дыхательной системе. Суть этого рефлекса заключается в удалении из организма чужеродных частиц, раздражающих рецепторы. Кашель у собаки – довольно частый симптом основного заболевания дыхательной или сердечной системы, который существенно влияет на качество жизни вашего питомца. Кроме того, его можно спутать с другими видами защитных рефлексов. Лечение кашля зависит от причины и его вида.
Как кашляет собака?
Некоторые люди удивляются – разве собаки могут кашлять? Да, собака может кашлять. Визуально кашель выглядит как резкий форсированный выдох при закрытой голосовой щели. Это защитный механизм для удаления секрета и инородных частиц.
Кашлю обычно предшествует вдох и за ним выдох. Нередко в процессе приступообразного сильного кашля у питомца вытягивается шея и содрогается тело.
Иногда владельцы путают кашель с синдромом обратного чихания. Обратное чихание возникает при попадании инородных частиц на гортань и мягкое небо. Возможно, если вы наблюдаете, что питомец кашляет после еды, это обратное чихание, а не кашель. Обратное чихание – обычный физиологический процесс, не требующий лечения, если синдром повторяется редко. Если обратное чихание не проходит в течение нескольких дней, питомцу стоит посетить ветеринарного врача.
Виды кашля у собак
Для того чтобы понять и разобраться в видах кашля, нужно вспомнить из чего состоит дыхательная система. Ведь характер и вид болезни напрямую зависит от того, в каком месте запускается кашлевой рефлекс.
Дыхательная система делится на верхние дыхательные пути (полость носа, гортань, часть глотки, трахея) и нижние дыхательные пути (бронхи и легкие).
Кашлевые рецепторыГруппа нервных окончаний, которая воспринимает посторонние раздражители и преобразует их в нервный импульс, при раздражении которых генерируется нервный импульс, передающий информацию в головной мозг, расположены в гортани, трахее и крупных бронхах.
Кашель описывают следующим образом:
• По продуктивности;
• По частоте;
• По характеру;
• По течению.
Продуктивность означает выделение мокроты. Непродуктивный кашель у собаки сухой, без выделений. Продуктивный кашель у собаки – влажный, с выделением мокроты.
По частоте кашель бывает редкий, периодический, частый.
По характеру – короткий, длительный, приступообразный.
По течению – острый, подострый, хронический.
Причин может быть много. Мы рассмотрим самые основные:
1. Патологии верхних дыхательный путей из-за нарушения анатомического строения органов – коллапс трахеи, БЦС;
2. Инфекции – бактериальные, вирусные, гельминтные, грибковые;
3. Сердечный кашель вследствие сердечной недостаточности;
4. Онкологический процесс.
5. Коллапс трахеи
Частой причиной кашля у мелких пород (йорк, чихуахуа, мопс) является коллапс трахеи. Коллапс трахеи – сужение трахеальной трубки на любом ее участке. Трахеальная трубка состоит из трахеальных колец. При коллапсе часть колец проседает, образуя сужение, из-за чего снижается проходимость воздуха. Кашель развивается из-за того, что кольца трахеи при сужении трутся друг о друга и раздражают кашлевые рецепторы.
Кашель при коллапсе трахеи может быть на фоне эмоционального возбуждения, натягивании поводка и сдавливании ошейником трахеи, из-за попадания холодного воздуха. Также питомец может начать кашлять, когда пьет воду. Это может быть, как короткий сухой кашель, так и приступообразный. Иногда владельцы сравнивают такой кашель с гусиным гоготом – это характерный признак коллапса трахеи.
При коллапсе тяжелой формы может потребоваться оперативное лечение.
БЦС синдром
БЦС – укороченная лицевая часть черепа, которая создает препятствие для вдыхаемого воздуха. Этот синдром встречается у французских и английских бульдогов, мопсов, гриффонов, ши-тцу, пекинесов, бостон-терьеров, шпицев, чихуахуа, боксеров.
Начинается все безобидно с суженных ноздрей, но в дальнейшем закончиться все может коллапсом бронховСужение просвета бронхов. Коллапс бронхов опасен тем, что легочная ткань перестает нормально функционировать, и животное задыхается от недостатка кислорода.
Такие пациенты издают похрюкивающие звуки, сильно кашляют. Нередко владельцы отмечают синеватые слизистые оболочки ротовой полости.
К сожалению, эффективного медикаментозного лечения нет, и часто приходится прибегать к хирургическому лечению.
Профилактика кашля у собак
Чтобы профилактировать кашель у своего питомца, необходимо:
1. Проводить ежегодную вакцинацию против основных вирусных заболеваний;
2. Не допускать переохлаждения собаки;
3. Не курить рядом с домашним любимцем и избегать сильно пахнущих средств бытовой химии и парфюмерии;
4. Не допускать контакта во время прогулки с незнакомыми животными – можно заразиться инфекцией, поскольку гарантии в добросовестном отношении других владельцев к своим питомцам, к сожалению, никогда нет.
5. Врожденную патологию – коллапс трахеи и БЦС – к сожалению, профилактировать никак нельзя.
При симптомах кашля, не затягивая, нужно отвести питомца на прием в клинику к ветеринарному врачу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев