Любой человек, который хотя бы раз болел отитом, на всю жизнь запоминает неприятные симптомы, сопровождающие данную патологию. Наши домашние питомцы страдают от этого заболевания гораздо чаще людей. Они, как и мы, испытывают зуд, болезненность, другие неприятные симптомы воспаления ушных каналов. Поэтому для владельцев крайне важно знать, что же такое отит у собак и кошек, почему он возникает и как лечится.
Отит — это воспаление уха. Часто возникает как осложнение различных заболеваний. Клинически отит проявляется зудом (животное чешет ухо, трясет головой), расчесами в очаге поражения, покраснением кожи, неприятным запахом, появлением патологических выделений, высыпаний, вестибулярными нарушениями, образованием эрозий, язв.
По локализации выделяют три вида отитов:
1.Наружный отит. Воспаляется наружный слуховой проход. Самая легкая форма болезни. Хорошо поддается терапии.
2.Отит среднего уха. Характеризуется развитием воспалительного процесса в полости, которая находится за барабанной перепонкой.
Внутренний отит. Это воспаление внутреннего уха, которое находится в толще височной кости. В ряде случаев патологические изменения могут возникать одновременно во всех частях уха.
При тяжелом течении с перфорацией барабанной перепонки возможны неврологические расстройства с развитием синдрома Горнера. При этой патологии наблюдается расстройство иннервации органов зрения, что приводит к появлению таких симптомов, как сужение глазной щели, зрачка, западение глазного яблока.
Причины заболевания могут быть самыми разными. Основные группы факторов, которые могут спровоцировать воспаление ушей:
1. Первичные:
- клещевые инвазии (демодекоз, отодектоз);
- аллергические реакции;
- механические травмы ушной раковины (ветки растений, кусочки ваты при очистке уха);
- полипы, новообразования в ушах;
- некоторые аутоиммунные заболевания;
- нарушение эпителизации.
2. Предрасполагающие (сами по себе не вызывают отит, но могут спровоцировать его развитие при наличии определенных условий):
- повышенная влажность;
- избыточное оволосение ушей;
- особенности строения ушных каналов (у некоторых пород слуховые проходы сужены от рождения, что создает благоприятные условия для размножения патогенной флоры);
- неправильная чистка ушей.
3. Вторичные (осложняют течение заболевания). К ним относят дрожжевую и бактериальную инфекции.
4. Поддерживающие (замедляют лечение):
- гиперплазия эпидермиса;
- нарушение эпителиальной миграции;
- отек и фиброз кожи;
- кальцификация хряща ушного канала.
Основные этапы диагностики заболевания:
1. Сбор анамнеза. Специалист интересуется у владельца, как давно и при каких обстоятельствах появились неприятные симптомы, были ли отиты в прошлом, проводилось ли какое-то лечение и так далее.
2. Осмотр. Выявляют характерные симптомы, которые позволяют заподозрить отит. После этого для подтверждения диагноза и выявления причин заболевания назначаются дополнительные исследования.
3. Лабораторная диагностика:
- цитологическое исследование отделяемого ушного канала — определяют количественный и качественный состав микрофлоры, степень ее чувствительности к антибиотикам;
- паразитологическое исследование — выявляют эктопаразитов или их яйца;
- биопсия новообразований с последующим гистологическим исследованием взятых образцов тканей —определяют тип опухоли, исключают онкологию, гиперплазию тканей.
4. Инструментальная диагностика. Включает отоскопию. Это осмотр ушей при помощи специального прибора (отоскопа). Выявляют объемные образования, инородные тела, диагностируют нарушения целостности барабанной перепонки.
Крупным, агрессивным, возбудимым животным, особенно при сильной болезненности ушей, диагностические процедуры могут проводиться под общим наркозом.
Терапия заболевания включает очистку наружных слуховых проходов от экссудата. Это мероприятие проводится в гигиенических целях, а также для улучшения доступа местных лекарственных средств к очагу поражения.
Важно! Запрещено чистить уши животного ватными палочками. Это касается как больных, так и здоровых питомцев. Подобная практика обычно приводит к раздражению кожи ушей ватой. Кроме этого, серные пробки утрамбовываются вглубь, к барабанной перепонке, что только усугубляет проблему.
Самый безопасный и эффективный метод чистки — промывание ушей специальными лосьонами. Если у питомца гнойный хронический отит и имеются подозрения на нарушение целостности барабанной перепонки, то любое промывание может проводиться только с разрешения ветеринара.
Не нужно пытаться лечить животное самостоятельно, особенно системными препаратами, которые принимаются внутрь или вводятся инъекционно. Любую терапию назначает врач после проведения комплексного обследования и постановки диагноза. Неправильное или поздно начатое лечение может усугубить течение болезни и привести к развитию тяжелых осложнений (хронический отит, глухота и ряд других). Терапия должна быть комплексной (этиотропная, патогенетическая, симптоматическая).
Для профилактики заболевания нужно постараться исключить все возможные факторы риска. Раз в неделю следует осматривать питомца на предмет механических повреждений, патологических выделений, других проблем с ушами и проводить их гигиеническую обработку. При появлении первых симптомов животное нужно как можно быстрее показать ветеринару. Это сильно облегчит лечение и улучшит прогноз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев