ЧАСТЬ 2
КАК ПРАВИЛЬНО УСТАНОВИТЬ ПАМЯТНИК НА ФУНДАМЕНТ.
Для подготовки фундамента выкапывают небольшой котлован, при этом его глубина определяется в зависимости от почвы, веса памятника, а также других конструкций, которые будут установлены на месте погребения. Дно ямы/траншеи тщательно выравнивают, а после – закрывают «подушкой» из гравия и песка, которую также утрамбовывают. На подстилающий слой затем устанавливают металлический каркас, а по краям будущего фундамента устанавливают внутреннюю и внешнюю опалубку, которая придаст раствору нужную форму и высоту. Получившуюся форму заливают бетоном. Для заливки используют раствор с соотношением 1:3 цемента к песку.
После того, как фундамент застыл, строители приступают к облицовке. Бетонное основание тщательно очищают и смачивают водой, чтобы облицовочный материал, – как правило, плитка из натурального камня или керамики, - хорошо «схватился». Затем на фундамент с помощью клея по камню крепят цветник и иные горизонтальные элементы. Перед установкой стелы на основание устанавливается подставка с насечками, а в базу вворачивается специальный штырь-пирон с резьбой, который покрывают клеевым составом. Установив и закрепив стелу на постаменте, все излишки клея удаляют растворителем, а все элементы мемориальной конструкции обрабатываются защитным составом.
КАК СДЕЛАТЬ КАЧЕСТВЕННОЕ ОГРАЖДЕНИЕ
Могильное ограждения – обязательная часть должным образом ухоженной могилы. Оно помогает придать внешнему виду захоронения завершенный вид, отделить участок от остального кладбища и защитить его от бродячих животных. Оградки производят из самых разных материалов. Для ограждения могилы традиционно используют следующие материалы:
ограждение из натурального камня – относится к премиуму-сегменту и выглядит как настоящие произведения искусства. Такие оградки прослужат многие годы и привлекут взгляд посетителей кладбища. Как правило их изготавливают из мрамора или гранита, иногда с металлическими вставками.
металлическое ограждение – самый распространенный вариант. Такие оградки изготавливают сварным и кованым способами. Сварные оградки помогут сэкономить затраты на благоустройство могилы, но потребуют регулярного ухода. Кованые кузнецы делают вручную, а следовательно, и цена у них будет значительно выше. Однако тонкость такой работы не сможет повторить никакое сварочное оборудование.
бетонное ограждение – в их пользу говорит невысокая стоимость и простота ухода. Однако и долговечностью они не отличаются.
КАК ОФОРМИТЬ УЧАСТОК?
Каждый год по приезду на кладбище многим приходится искать памятник за стенами бурьяна. Регулярная прополка и удаление корневищ, к сожалению, дают минимальный эффект, потому что удалить все семена практически невозможно, и следующей весной могилу снова закроет сорная трава. Обработка участка гербицидами или иными химическими растворами более эффективна, но также не дает долговременного результата. Для решения этой проблемы можно замостить участок брусчаткой из натурального камня, плиткой или отсыпать каменной крошкой:
гранитная брусчатка – элегантна и долговечна, однако и стоит соответствующе;
тротуарная плитка – имеет эффектный внешний вид, не сильно уступает гранитному покрытию в долговечности и стоит значительно дешевле, однако не всегда вписывается в общее оформление захоронения;
декоративная крошка – недорого стоит и оригинально выглядит, однако чрезвычайно сложно в уходе. Втаптывается в землю, легко пачкается, разбрасывается сильным ветром. Необходимо ежегодно пополнять засыпку;
песочная подушка – дешево и сердито, но требует много усилий, чтобы придать покрытию приличный внешний вид.
фото взято для примера из ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ интернета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев