Домовые всегда являлись хранителями очага, талисманами семейной удачи и счастья. Поссориться с домовым означало испортить жизнь всем членам семейства. В таких домах хозяева теряли покой: по ночам гремела посуда, исчезали ложки, одежда, предметы самостоятельно меняли места, раздавались странные звуки, которые пугали и детей, и взрослых.
🔴К счастью, домовые – существа отходчивые и не злопамятные. С ними можно подружиться, жить будет веселее и приятнее. В старину февраль считался месяцем домовых. Несмотря на то, что датой праздника обозначено 10 февраля, весь месяц можно баловать и прикармливать домохранителей.
🐱В этот день (10 февраля) вы можете выбрать укромное местечко в доме, чтобы поставить домовому угощение, это могут быть: блины, оладьи, каша, булочки, пирожки и молоко. Обязательно все должно быть на тарелочке. А чтобы в доме водились деньги, на тарелочку, рядом с угощением, кладется несколько монет. Делается это вечером, перед сном, чтобы не смущать домового. При этом произносятся такие слова:
«Батюшка домовой, Хозяюшка ты здесь в домУ! Долго ты почивал, после зимы устал. Поешь, попей, отдохни и начинай хозяйновать! Злыдням ходу не давать, порядки наводить, все чинить, охранять от беды порог, дом и тех, кто в нем. А я буду тебя уважать, молочком с блинцами угощать. Жить будем дружно, ладно, да складно.»
💎Утром еда убирается, ее можно отдать домашним животным или птицам, а также просто отнести под дерево. Монеты хранятся до следующего праздника Кудесы, чтобы снова задобрить домового.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев