Первого ноября славяне праздновали Великое осеннее Сварожье.
В предзимье на Руси, когда урожай был сложен в закрома и жизнь природы замирала до весны, у славян наступало время особых праздников ноября - торжеств, когда люди обращались к семье, дому и собственной душе.
Сварогов день - праздник 1 ноября.
В первый день ноября славяне чествовали «небесного кузнеца» Сварога - по мнению ученых, дальнего родственника греческого Гефеста. Легенда гласит, что он сковал первый плуг на 40 пудов, победил страшного «черноморского змея», запряг его в плуг и пропахал на нем целую оборонительную линию Змиевых валов, защищавшую затем долгое время среднее Поднепровье. Именно по велению Сварога упали с неба волшебные железные клещи, и с их помощью бог- кузнец научил людей ковать оружие.
Однако славянский покровитель кузнечного дела и других ремесел по совместительству являлся еще и покровителем брака. Кроме плуга и оружия Сварог сковал для людей золотое кольцо - символ крепкой семьи. В Сварогов день, верили славяне, небесный кузнец принимается ковать для людей новый плуг, который сбросит им с неба на праздник Коляды.
В честь Сварога повсюду зажигали огни в знак того, что зима не вечна, а вечен только огонь божественного кузнеца. В этот же день хозяйки начинали резать кур, и первых приносили в жертву Сварогу. В Сварожий день можно работать с защитами на уже существующий брачный союз, защищать семью и отношения, ставить либо же подновлять работу на супружеские кольца.
Кроме того можно проводить любую работу, связанную с силой Сварога: защиты, наказание врагов, возвраты, и так далее.
Если же в течение года вы работали с Сварожьей силой, Осеннее Сварожье – лучший день для принесения треб в качестве благодарности за силу и за результаты.
В народе говорили: "Сварожки — проводы осени, встреча зимы, первые морозы", "Закуёт Сварог, до весны не расковать", "Не заковать реку зиме без Сварога"
Радамира
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев