Верхне-Териберскую ГЭС ввели в эксплуатацию 6 ноября 1984 года на реке Териберка, чтобы снимать нагрузку в часы пик и повысить эффективность Кольской энергосистемы.
Проект получился необычным: помимо плотины, ключевые сооружения разместили вне русла. Воды Териберки пустили по новому пути - соединительный канал связал озера Лопъявр и Форельное, заградительная дамба превратила Форельное в водохранилище, а дальше вода уходит по подземному деривационному тоннелю к зданию станции.
На ГЭС установлен один гидроагрегат мощностью 130 МВт. Изначально ее закладывали как остропиковую - с работой по 6-8 часов в сутки и остановкой по выходным.
Строительство стартовало в начале 1976 года и велось вахтовым способом: гидростроители приезжали из Мурмашей и Туманного. Первым объектом стал водосброс - под него убрали около 70 тысяч кубометров скальных пород, затем перешли к сооружению дамб.
В канун годовщины Октября центральная пресса сообщала о важной победе заполярных строителей: это уже 17-я ГЭС на малых реках Кольского полуострова, призванная брать на себя пики нагрузки и стать базой для дальнейшего освоения тундры и месторождений. Через три года построили и нижнюю Териберскую ГЭС, а в постоянную эксплуатацию обе станции вошли в 1990 году.
Источник: https://vk.ru/wall-5608669_9831987 Источник: vk.ru/wall-182655023_120167


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев