Гиппеаструм можно по праву назвать гордостью любого цветовода. Украшая любую комнату крупными цветами-лилиями и свежей листвой, он вносит в пространство атмосферу домашнего уюта.
Гиппеаструм относят к разряду цветущих многолетников луковичного типа. Его луковицы могут иметь как округлую, так и продолговатую форму, а иногда и коническую. Листья характеризуются линейной формой и наличием глянца. Их цвет в зависимости от разновидности может быть светло- и ярко-зелёным. Длина листвы варьируется от 50 до 70 см, ширина в среднем не превышает 5 см. В центральной части листа имеется неглубокий желобок. Располагаются листья преимущественно в 2 ряда. Цветонос гиппеаструма, выпускаемый в период цветения, довольно мощный, высотой в среднем до 60–80 см.
Гиппеаструм является гибридом, выращиваемым в домашних условиях, его ошибочно путают с амариллисом. Однако комнатный цветок, родиной которого являются тропики Америки, имеет свои отличия. Например, его луковица закрыта чешуйками коричневато-жёлтого цвета. В то же время цветков в соцветии у него меньше, чем у амариллиса. Как правило, в среднем на цветоносе их не больше шести, в редких случаях – 9.
Отличительной чертой растения является полый тип цветоноса. Кроме того, в зависимости от типа сорта, его листва может быть не только гладкой, но и шероховатой. Что касается цветения, то этот период у гиппеаструма начинается с конца зимы и длится недолго, лишь до середины весны. Цветы гиппеаструма крупные, эффектные и могут иметь различную окраску. Например, в палитре оттенков есть такие цвета, как белый, розовый, персиково-оранжевый, огненный, красно-оранжевый, кремовый. Отдельные сорта окрашены в два цвета. Можно встретить гиппеаструм белого цвета с тонкой красной каймой по махровым краям.
Решив заняться выращиванием гиппеаструма, нужно знать его особенности. Например, цветоводы отмечают, что сорта с цветами белого или светлых оттенков выделяются небольшим количеством всхожих семян. При должном уходе и комфортных для растения условиях, за сезон гиппеаструм может цвести дважды. Его считают выгоночным, поскольку при желании можно добиться того, чтобы цветок зацвёл в конкретную неделю.
Например, чтобы цветы радовали глаз в октябре, нужно посадить гиппеаструм в конце декабря – начале января. Если же хочется украсить комнату цветами в январе, к посадке приступают в конце февраля – начале марта. Чтобы выгнать цветонос к марту, посадить растение нужно в апреле – начале мая. Что касается биологического времени, то в зависимости от сорта само растение цветёт поздней осенью либо ранней весной.
Растение родом из тропиков, а потому ему требуется особый климат для комфортного роста и развития. Оно страдает без солнца и нуждается в правильном уровне влажности. После цветения у него наступает период покоя, продолжительность которого может составлять 3–4 месяца. В это время гиппеаструм может сбрасывать листья, отчего они сначала желтеют, а затем и высыхают. Всё питание, собранное за время активного роста и вегетации, накапливается в луковице, которая за это время вырастает в размере. Однако она очень нежная и не выдерживает резкого обращения.
А потому к пересадкам и иным вмешательствам нужно подходить правильно. Например, нельзя обрывать засыхающие листья руками. Их срезают ножницами только тогда, когда они полностью засыхают.
Во время покоя необходимо следить за тем, чтобы почва в горшке с луковицей не пересыхала. Безусловно, нельзя часто поливать отдыхающее растение, так как это вредно, в период покоя объём света и воды должен быть уменьшен. Но, учитывая, что корневая система при «спячке» функционирует, нужно о ней заботиться. При этом важно подобрать и правильную температуру, которая в среднем составляет +6–12 градусов С.
Чтобы вырастить здоровое и крупное растение, которое будет радовать ярким цветением, нужно придерживаться ряда правил, коими пользуются даже опытные цветоводы. Важен правильный выбор грунта, контейнера и посадочного материала. Луковицу не заглубляют полностью, это вредно для растения.
Для посадки нужно использовать исключительно здоровую луковицу. Как правило, на поверхности таких клубней нет болезненной красноватой каймы либо красных точек. Эти факторы говорят о поражении луковицы грибковым заболеванием. Если посадочный материал приобретают в специализированном магазине, не стоит брать первые попавшиеся клубни. Осмотрите их: качественная луковица должна быть покрыта чешуйками коричневого цвета. Кроме того, у неё должны быть живые корни.
Гиппеаструм не любит слишком просторных ёмкостей. Горшок для него следует приобретать, ориентируясь на размер приобретённой луковицы. В идеале его выбирают таким образом, чтобы расстояние от края луковицы до края горшка составляло не больше двух-трёх сантиметров. Учитывая, что вырастает цветок высоким и мощным, горшок должен быть устойчивым и глубоким. При этом сажают луковицу в грунт лишь наполовину.
Одним из ключевых критериев комфортного роста является наличие дренажа на дне горшка. Для него используют керамзит, колотые черепки небольшого размера или битый кирпич. За счёт дренажа будет обеспечен отвод лишней влаги, что позволит исключить загнивание луковицы и корневой системы. Чтобы не сомневаться в составе почвы, можно обратиться в специализированный магазин и купить субстрат для луковичных растений.
Можно самостоятельно приготовить питательную почвосмесь из дернового грунта, перегноя, торфа и речного песка. Брать компоненты нужно в пропорциях 2: 1: 1: 1. В состав можно включить немного древесной золы и костной муки. Если муки под рукой нет, можно заменить её суперфосфатом в соотношении 2 ч. л. на 1 л грунта.
Особенности ухода
Уход за высаженным гиппеаструмом будет заключаться в соблюдении правил освещённости, температурного режима, полива, своевременных подкормок и размножения. Отметим коротко основные нюансы, которые должен знать каждый, кто захочет выращивать экзотический цветок в домашних условиях.
Гиппеаструм предпочитает быть обласканным солнцем, но он не выдерживает его прямых лучей. Поэтому место в комнате для горшка нужно подбирать таким образом, чтобы свет был рассеянным. Жаркие лучи солнца могут обжечь листву и цветы, что ранит растение. Горшок с цветком можно расположить на подоконнике окна, которое выходит на юг, юго-восток либо юго-запад. Чтобы сохранить компактность куста, горшок нужно периодически поворачивать вокруг его оси. Если растение стояло какое-то время в затенённом месте, нельзя выносить его резко на свет, в особенности обильно политым. Несмотря на то что это ускоряет рост листьев, замедлится развитие цветоноса.
Растение хорошо переносит умеренный климат. Нельзя допускать, чтобы в комнате было сухо. По необходимости нужно увлажнять воздух. Также нужно следить за состоянием самих листьев: их необходимо своевременно избавлять от оседающей пыли, используя мягкую сторону влажной губки.
Температурный режим
Оптимальной температурой для цветка является режим с диапазоном +17–25 градусов С. Летом растение комфортно себя чувствует на подоконнике балкона либо лоджии, его можно выносить на веранду или в беседку. Если же температура будет неподходящей для гиппеаструма, это отразится на красоте его цветов. При выращивании цветка в домашних условиях необходимо знать: для каждого периода развития, как и для покоя, важна своя температура.
Например, когда гиппеаструм отдыхает, ему вполне достаточно температуры +10–12 градусов. Когда у него появляются первые листья, в комнате должно быть тепло и комфортно. Например, хорошо, если в этот период температура прогреется до +25–27 градусов. При активном наращивании листвы температуру можно немного понизить: сочные зелёные листья формируются, когда в помещении не выше +22 градусов С.
Что касается вегетационного периода, то здесь важно учесть: если температура будет больше +20 градусов С, это ускорит развитие цветоноса. Если она не дотянет до +18, то цветонос будет развиваться медленно. Чтобы продлить цветение, можно снизить температуру в комнате до +18 градусов, если будет жарко, цветы отцветут очень быстро.
Полив
Режим полива гиппеаструма должен быть регулярным и правильным. При этом он различен в зависимости от развития самого растения. Например, он дозирован в сентябре, когда для растения наступает период покоя. Его сокращают, а к концу месяца и вовсе прекращают, если цветок стоит в прохладном месте. Если же его оставляют в комнате, где тепло, не обойтись без увлажнения почвы. Ухаживать за растением нужно своевременно, иначе оно погибнет.
Когда период покоя окончен, гиппеаструм переносят в тёплое место и постепенно увеличивают объём воды. При этом поливать растение нужно не на саму луковицу, а в поддон либо по краям горшка. При попадании воды луковица может загнить. Однако нужно помнить: для растения лучше постоянная влажность почвы, чем перелив или недостаток влаги. Нельзя пытаться восполнить его, если вы допустили пересыхание почвы. Корни постоянно вытягивают воду из земли, когда влаги нет, растение испытывает её дефицит.
Поливать гиппеаструм нужно водой комнатной температуры. Воду из-под крана нужно отстоять либо отфильтровать, чтобы избавить её от солей тяжёлых металлов и иных вредных примесей.
Внесение удобрений
Как и любое комнатное растение, гиппеаструм нуждается в регулярных подкормках. Для этого хорошо подходят минеральные удобрения. В самом начале вегетативного периода можно подкормить цветок, используя подкормки для лиственных растений. Можно подкормить его во время цветения начиная с периода образования бутонов на цветоносе, и заканчивая моментом, когда цветы отцветают. Для этого берут вещества для цветущих растений.
Желательно чередовать подкормки, используя не только минеральные, но и органические вещества. Подкармливать его можно азотом, калием и фосфором. Что касается периода покоя, в это время подкормок не делают.
Однако помимо внесения удобрений нужно учитывать, что со временем почва в горшке истощается, а потому, так или иначе, растение придётся пересаживать на новое место.
Подготовка к спячке
Готовясь к спячке, растение может сбрасывать листву. Сначала листья желтеют, затем постепенно засыхают. В это время основное питание будет концентрироваться в луковице, а потому она может набухать и расти. Нежелательно самостоятельно обрезать засыхающие листья, поскольку пока они не засохнут полностью, соки не успеют перейти в луковичку. Нельзя обрывать сухие листья: их срезают ножницами либо острым ножом.
Не забывайте о растении на весь период покоя: корневая система хоть и медленно, но функционирует. А это означает, что не обойтись без увлажнения почвы и определённого освещения. Нельзя убирать отдыхающий гиппеаструм в темноту, нельзя резко будить растение, вынося на свет и сдабривая обильными поливами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев