С.Урусовка входила в Верхнемазинскую волость. ( Взято из книги Д.Бузаева " Очерки из истории с. Верхняя Маза...)
В Списках важнейших селений « Волости и важнейшие селения Европейской России 1886 года» и в « Списке населённых мест Симбирской губернии 1913 года» в Урусовке обозначена часовня, церковно-приходская школа и мельница.. Часовни находились чаще всего при кладбище. По воспоминаниям наших жителей, деревянная часовня находилась недалеко от школы на пригорке. После разорения в ней поместилась кузница (старая). Кузнецом был Борисов Иван Степанович.
Урусовка была приписана к Нижнемазинскому приходу. Храм там был деревянный. Построен купцом Димитрием Семёновичем Начаркиным в 1891 году на месте сгоревшего в том же году. Престол в нём в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Причт состоял из священника и псаломщика. По сведениям на 1900 год «прихожан: в с. Нижняя Маза(население русские) в 95 дворах мужчин -382, женщин – 403; в Однодворческих Выселках( в 2 верстах; население русские) в 21 дворе 83 мужчины и 92 женщины; в д. Урусовка (Малая Терешка,при речке Малая Терешка. в 7 верстах; население русские) в 60 дворах 239 мужчин и 229 женщин; в д. Цимбаловка (Марьевка, Цимбаловский Выселок, при речке Малой Терешке, в 7 верстах; население русские) в 9 дворах 36 мужчин и 29 женщин.»
А позднее жители Урусовки посещали церковь в Моркарагуже. В 1930-е годы церковь в Мордовской Карагуже закрыли, как и все остальные в нашем крае, но жители добились, чтобы она вновь стала действующей.
Вот что вспоминает А. И. Немцева (Колобкова:
«Церкви у нас в деревне не было никогда. Венчаться мама ездили в село Карагужа. Это село населено (и теперь) мордвой, и расположено оно в 12 км от нас. Даже крестили нас всех, родившихся в войну, у нас в деревне в доме. Нас на Троицу водила туда тётя Нюша-монашка. Ещё её называли сестрица Анюра. Она жила в деревне очень замкнуто, т.к. была действительно монашкой из разогнанного в 30-е годы монастыря. Очень уж мы просились. Она сначала не соглашалась (я пойду быстро!), а потом всё равно шла нас толпа человек под 30. Я, видимо, была самая маленькая, но сестра Катя обязывалась вести меня за руку. Службу я не очень помню, помню только, что в церкви было очень красиво, что всё было в зелени, в рот давали просвирочку и ложечку вина. Это было причастие.
Обратная дорога была трудна (усталость же!), но интересна. Между засеянными полями, на склонах оврагов росли лазоревые цветы. Набирали их охапками. Уже взрослая я узнала, что это реликтовое растение из породы диких пионов. Цветы были красивые, крупные, так как почва была не пахана сотнями лет. Ещё нас поражали суслики, что стояли на белых меловых горках как маленькие столбики, а особенно сурки, огромные, толстые, которые и не спешили прятаться. Проходили мы и мимо сада «Барнино». Это был действительно бывший барский сад.»
В Списках селений 1913 года в Урусовке значится церковно-приходская школа и мельница. Пока об этом мы ничего не знаем.
Нет комментариев