Единый портал государственных услуг (ЕПГУ) продолжает оставаться востребованным ресурсом среди населения нашей страны. Число пользователей портала постоянно растёт. Сегодня многие россияне предпочитают получать государственные услуги онлайн, экономя своё время и силы.
«Одной из популярных функций портала является проверка сведений о зарегистрированных правах собственности на объекты недвижимости. Граждане имеют возможность получить эту информацию непосредственно на сайте «Госуслуги» в своём личном кабинете, перейдя в раздел «Недвижимость».
Данная услуга позволяет оперативно уточнить сведения о собственной квартире, доме или земельном участке, зафиксированные в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Пользователи отмечают удобство сервиса, ведь вся необходимая информация доступна круглосуточно», - прокомментировала Наталья Бердникова – заместитель руководителя Управления Росреестра по Камчатскому краю.
Бывают случаи, когда владельцы объектов недвижимости не находят в личном кабинете ЕПГУ свою недвижимость. Естественно, это вызывает у собственников закономерное беспокойство.
По какой причине в личном кабинете на ЕПГУ может отсутствовать информация о принадлежащем гражданину объекте недвижимости?
1.Несоответствие сведений в профиле гражданина на ЕПГУ сведениям о правообладателе объекта недвижимости, содержащимся в ЕГРН.
Например, в записях ЕГРН о правах на объект недвижимости отсутствуют сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета (далее – СНИЛС) правообладателя, или ФИО и паспортные данные, не совпадают с данными пользователя ЕПГУ.
В таком случае Управление рекомендует гражданину обратиться в любой удобный офис многофункционального центра (МФЦ) с заявлением о внесении изменений в ЕГРН в части указания СНИЛС или новых паспортных данных.
2.Право на объект недвижимости зарегистрировано в Росреестре, однако сведения о зарегистрированных правах не отобразились в личном кабинете ЕПГУ.
Необходимо отметить, что информация о поведенной государственной регистрации права, в связи с техническими особенностями синхронизации баз данных Росеестра и сторонних организаций, появляется не сразу, а через несколько дней после регистрации.
Для отображения внесенных изменений необходимо в профиле Госуслуг во вкладке «Недвижимость» раздела «Документы и данные» обновить информацию (нажать на кнопку «Обновить»).
3. В случае отсутствия в ЕГРН сведений о зарегистрированных ранее возникших правах, информация в отношении принадлежащего гражданину объекта недвижимости в личном кабинете на ЕПГУ также будет отсутствовать.
В связи с этим, рекомендуем правообладателям объектов недвижимости обратиться в любой удобный для них офис МФЦ и подать заявление на государственную регистрацию своего права, приложив правоустанавливающий документ. Государственная регистрация права на основании документов, оформленных до 31.01.1998 года, осуществляется без уплаты государственной пошлины.
4. Участник долевого строительства получил объект недвижимости от застройщика по акту приема – передачи, но заявление о государственной регистрации права собственности на объект долевого строительства не было представлено в Росреестр.
«После завершения строительства многоквартирного дома и введения его в эксплуатацию владелец квартиры получает право оформить собственность официально через процедуру регистрации в государственных органах. Однако до начала оформления документов застройщик обязан поставить дом на государственный кадастровый учёт. Это означает внесение объекта недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Таким образом, чтобы стать полноправным собственником своей жилплощади, важно убедиться, что построенный дом прошёл необходимые процедуры учета и принятия в эксплуатацию государственными инстанциями», обратила внимание Анастасия Кузнецова – заместитель начальника отдела регистрации недвижимости Управления Росреестра по Камчатскому краю.
На ЕПГУ реализована возможность получения Онлайн-выписки о своей недвижимости, которую можно запросить в разделе «Услуги», далее «Справки и выписки» и выбрать «Получение онлайн-выписки». В Онлайн-выписке, в том числе, содержатся сведения обо всех владельцах указанной недвижимости – настоящих и бывших.
Обратите внимание, что корректное воспроизведение информации об объектах недвижимости в личном кабинете ЕПГУ возможно при условии наличия в записях ЕГРН о правах на эти объекты недвижимости сведений о СНИЛС правообладателя, а также ФИО и паспортных данных, совпадающих с данными пользователя ЕПГУ.
Внимание! При самостоятельной распечатке электронный документ (онлайн-выписка) теряет юридическую силу. Гражданин вправе получить бумажный документ с печатью в любом офисе МФЦ. Понадобится паспорт и номер заявления!
В случае возникновения вопросов о своей недвижимости граждане могут обратиться посредством «Платформы обратной связи» с вопросом к специалистам Росреестра и оперативно получить ответ.
Материал подготовлен Управлением Росреестра по Камчатскому краю
https://clck.ru/3PNbKA https://clck.ru/3PUNBy https://clck.ru/3PUNC4
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев