Сейчас столько разных колод появляется, и классических, и оракульных, просто глаза разбегаются. И когда колоду покупаешь, как правило, пара карт, а то и не пара, жутко не нравятся или не понимаешь их в упор. Тогда на помощь приходит подробный анализ карты, по пунктам.
Берем карту, над которой хотим поработать и тетрадь с ручкой. Ну или планшет, кому что удобнее.
Первое, что выделяем на карте - это цвета. Какие цвета на карте преобладают? И лезем в интернет, смотрим символику цвета. Переписывать кучу всего - однозначно не рекомендую, вы не диссертацию по символизму цветов пишете, вам нужно определить основные значения основных (!!!) цветов карты. Часто, особое значение имеет цвет, который буквально разрывает карту, или выделяется ярким пятном, мозолит глаза. Так же, особое значение уделяем предметам или вещам нетипичного цвета. Например, на карте изображен розовый кролик, зеленое небо или фиолетовый ребенок. Такое несоответствие должно насторожить и заставить подумать, почему именно такой цвет имеет предмет.
Второе, на что мы обращаем внимание - это персонажи на карте.
Кто они? Это один человек или их много? Что он или они делают? Занимает ли персонаж всю карту или какую-то ее часть? Двигается или стоит? Поглощен он своим действием или ему откровенно наплевать на то, что происходит? Во что персонаж одет? Комфортно ему там, на карте, или вообще нет?
Проиллюстрирую на примерах карт колоды Таро 78 Дверей, которую многие знают.
Карта Дьявол - практически вся карта - это смесь какого-то желто-оранжево-красно-коричневого хаоса. Цвета мутные, грязные в основном, четких граней не имеют и переходят из одного в другой. Если разобрать все цвета по символизму, то оттенки красного дадут нам значение - похоть, коричневого - материализм, оранжевого - эгоизм и потакание себе, желтого - хаоса. Правда, похоже на дьявола?)))
Объекты нетипичного цвета найти в Таро 78 Дверей довольно тяжело, но они и так довольно редко встречаются. У меня всегда любимым примером была карта Слуги Огня в Таро Манары - там
залито красным цветом практически все пространство, стены, потолок, пол, чего в обычной жизни явно не встретить. В дверях самый нетипичный объект - это зеленоватое небо у Верховного Жреца. Как поступаем с такими нетипичными объектами? Очень просто. Смотрим, что обозначает символически сам предмет (в случае Жреца - небо) и плюсуем к этому символизм зеленого цвета. То есть, небо - символ духовного просвещения, высших сил, чего-то властно-неземного. Зеленый цвет - упс, консерватизм, покой. Соединяем два значения и получаем консервативность духовной власти.
Разумеется, не цветом единым… Поэтому, кроме цвета, обязательно нужно разобрать персонажей.
Если персонаж один, то смотрим, где он расположен. Положение тела и поза - важные моменты для нас, которые дают массу информации. Левая сторона карты - смотрится относительно вашей левой руки, правая сторона карты - относительно вашей правой руки. Не отзеркаливайте. Так вот, где ваша левая рука - там эмоции, где правая рука - там разум. То есть, если провести воображаемую линию, сверху до низа карты ровно посередине, мы получим два полюса - разума и эмоций. Смотрите, где находится ваш персонаж, к чему он больше тяготеет, чего в нем больше, эмоций или разума? Аркан Маг, например, ровно по центру находится, мастер, вырезающий двери на Тройке Пентаклей - справа, в поле разума, беременная женщина на карте Луны - в поле эмоций слева, мало того, что там слева изображена, еще и топает влево, куда-то за
край карты.
Дальше смотрим, персонаж в динамике или в статике и насколько ему там комфортно. К примеру, женщина на Тузе Пентаклей - явно в статике, сидит на огромном камне, ровненький камень такой, сидит она хорошо так, долго может сидеть, вполне удобно ей. А вот кентавр на карте Рыцаря Мечей - находится в динамике, ломится в закрытые двери и по его
виду не скажешь, что это приятное для него занятие.
Дальше смотрим, во что персонаж одет и пытаемся определить его социальный статус. Та же женщина на Тузе Пентаклей - одета в красивое зеленое платье (зеленый цвет - покой, плодородие), она явно не последний кусок хлеба доедает. А вот Отшельник нарисован одетым в рванину, с палкой-посохом, еще и босым. Кем может быть женщина на Тузе Пентаклей? Хозяйкой дома? Экономкой-ключницей? Кем
может быть старик с карты Отшельник? Монахом-схимником?
По одежде тоже есть несколько интересных моментов. Если персонаж на карте похож на капусту, на нем целая куча одежды или она какая-то неправильная, дурацкая, как например, у детей на Двойке Кубков, это тоже несет определенное значение.
Верхний слой одежды - это то, что человек демонстрирует в социум, осознает. Нижний слой - это тайное, бессознательное. Нет, нижний слой - это не трусы, которые, наверное, под платьем. Это, к примеру, расстегнутый белый халат врача, под которым мы видим темный свитер. (пример - Десятка Мечей). Халат - верхнее, демонстрируемое, свитер - нижнее, бессознательное, интимное.
Дальше обязательно смотрим, есть ли у персонажа все части гардероба или он что-то забыл на себя надеть. Если какая-то часть тела оголяется — это говорит о беззащитности этой области. Если какая-то часть тела, наоборот, закрывается — это может быть акцентированием внимания на этой области, попытки надеть на нее броню, или скрыть что-либо. По частям тела - руки = действия; ноги = основа, ресурсы; туловище = состояние персонажа на данный момент; голова = мысли.
То есть, у Отшельника отсутствие обуви будет читаться следующим образом - ноги - это основа, ресурс + оголение области - беззащитность, отсутствие = у персонажа нет ресурсов. Добавляем закрытую капюшоном голову - получаем попытки скрыть мысли. Капюшон черного цвета - черный цвет - означает ограничения.
Получаем - отсутствие ресурса + попытки ограничить мысли и скрыть их + поворот в правую сторону (разум) = сознательное ограничение и аскетизм. Добавляем пейзаж - пустыня и социальный статус персонажа - вероятно, монах-схимник, это у них особо строгие ограничения и тяга к бродяжничеству в пустыне были - и получаем персонажа, который сознательно поперся в пустыню, смиряет плоть, сознательно аскетизму предается и сознательно ограничивает себя даже в мыслях.
Что нам даст такое понимание? А значения карты оно нам даст. Что может означать в данном случае, Отшельник? Сознательный отказ от чего-либо, тягу к аскетизму, сознательные ограничения, отсутствие ресурса, отказ от любых шансов и благ, как реальных, так и призрачных. Ну, и так далее, если продолжить разбирать карту).
Автор: Лина Стрелец
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев