Также как и для 44-ФЗ целью применения 223-ФЗ является обеспечение открытости и прозрачности, конкуренции в сфере закупок.
Согласно статье 2 223-ФЗ. организация должна разработать положение о закупках, в которое регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок определения и обоснования начальной (максимальной) цены договора, цены договора, заключаемого с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком), включая порядок определения формулы цены, устанавливающей правила расчета сумм, подлежащих уплате заказчиком поставщику (исполнителю, подрядчику) в ходе исполнения договора (далее - формула цены), определения и обоснования цены единицы товара, работы, услуги, определения максимального значения цены договора, порядок подготовки и осуществления закупок способами, указанными в частях 3.1 и 3.2 статьи 3 223-ФЗ , порядок и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения. Основные требования к организации закупок приводятся в статье 3 223-ФЗ.
Кроме того, закон предусматривает случаи, когда ФОИВ может разработать для своих подведомственных организаций типовое положение о закупках, а также ситуации, когда организация, не выполняющая требования закона, обязана проводить закупки по 44-ФЗ. Но не будем о грустном.
Поскольку положение о закупках разрабатывается в организации, в части планирования закупок, описания требований к закупкам, описания требований к поставщикам могут быть сделаны добавления по сравнению с требованиями 44-ФЗ, в том числе исходя из вашего понимания требований к закупкам ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
Положение о закупках является внутренним документом организации и вы можете не только ссылаться на него в своей документации СМ(К), но даже включить в перечень документов СМ(К). В положении о закупках можно отразить основные формы по составлению плана закупок (сбор потребности, согласование), составлению требований и технического задания к закупкам (в какой форме собираются требования, как согласовываются, как доводятся до поставщиков в извещениях о закупках, в запросах коммерческих предложений и т.п.), обязательно нужно описать входной контроль (экспертизу) закупаемых товаров и услуг, как производится претензионная работа с поставщиками, как проводится работа по включению в реестр недобросовестных поставщиков, проводится ли учет наличия в реестре недобросовестных поставщиков при осуществлении закупок.
Если организация присоединилась к типовому положению о закупках, то там, как правило, повторяются основные требования 44-ФЗ, и лучше подготовить внутри организации инструкwb. или документированную процедуру по управлению закупками в организации в соответствии с типовым положением, но со своими формами внутренней документации (план закупок, реестр закупаемых товаров и услуг, формы извещений, запросов и т.д.).
В целом конечно работа закупщиков по 223-ФЗ происходит проще. Лаборатории нужно только доводить свои требования к товарам и услугам и участвовать во входном контроле. Остальным занимается контрактный управляющий.#СМК
Канал "ЛИМС и Аккредитация лаборатории"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев