Если кто то считает, что картошка не стоит затраченного времени и проще купить в магазине, то спешим уведомить – на полях применение «химии» уже неотъемлемая часть процесса. Пестициды как регуляторы роста, фунгициды, инсектициды и гербициды это обязательно к применению, иначе – потери в урожайности (потери в финансах). Но у каждого свой выбор по отношению к своему здоровью и здоровью близких. Картофель имеет довольно ограниченную площадь питания корневой системы. После посадки побеги питаются из материнского клубня (который мы посадили). Затем вступает в процесс уже корневая система и до самого цветения происходит закладка урожайности куста.
Мы добавляем в лунки удобрение, надеясь на то, что его хватит на всё время вегетации. Хватит, если предварительно почва была подготовлена с помощью сидератов и осеннего внесения удобрений. Но обычно этого не происходит. Что можно предпринять? После появления всходов, до первого окучивания вносим азотсодержащие удобрения (настой птичьего помета или коровяка, мочевину (карбамид), аммиачную селитру, перебродивший травяной настой) Это поможет в росте побегов. Применяем перед каждым окучиванием (заделываем в землю). Как только появились бутоны на кустах применяем фосфор (суперфосфат) и в начале цветения калий (монофосфат калия) или органику – зольный настой. Кстати, зола из мангала – самая лучшая (в березе больше фосфора). Если мы удачно провели первые подкормки азотом, то провести корневые подкормки в это время уже затруднительно из-за разросшейся ботвы. Поэтому проводим листовые подкормки (опрыскивание или дождевание в сухую безветренную пасмурную погоду или под вечер). Этого уже достаточно, чтобы не остаться без урожая.
НА ЗАМЕТКУ Отбираем для посадки клубни с проклюнувшимися глазками. Это необходимо в первую очередь для математики. Один глазок дает один стебель. Один стебель дает до 8-и столонов, на которых уже образуются клубни. Если вы отобрали картошку с тремя ростками, то на хороший урожай трудно рассчитывать. Хотя, могут вырасти огромные картофелины, штуки три-четыре. Обычно на клубне должно быть от 5-ти ростков.
Применяем мульчирование. Картошка любит тепло и влажность (не сырость). Мульчирование после последнего окучивания сэкономит время на прополках и поливах. За 10 дней до выкапывания клубней скосите/срежьте ботву и уберите с поля. За это время кожура на клубнях станет прочнее, что скажется на сохранности урожая. Проводите клоновый отбор. Замечайте самые сильные и здоровые кусты, помечайте их. При уборке обращайте внимание на самые урожайные гнезда и берите из них семенные клубни.
После уборки засевайте сидераты. Горчица оздоравливает почву, уменьшает популяцию проволочника и колорадского жука (правда вместе с дождевыми червями). Рожь, пшеница, ячмень, овес - отлично разрыхляют почву и являются зеленым удобрением.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев