При посадке мы подготавливаем грунт – вносим удобрения. Но всегда ли нужны они? Давайте разбираться.
Вы производите посадки после каких-то культур. Возьмем для примера самую распространенную и простую (на первый взгляд) культуру – картофель.
На поле после картофеля нужны калий и азот для баланса питательных веществ в почве. Картошка выносит (точнее, мы забираем с клубнями) калия (К) в полтора раза больше, чем азота (N), и в три раза больше, чем фосфора (Р). То есть после картошки в почве переизбыток фосфора по отношению к калию и азоту (три основных элемента питания, NPK). Это, если убираем клубни и ботву с поля. Если оставить ботву, то восполнение произойдет, но частично.
Значит нужно добавлять недостающее, а не комплексное минеральное удобрение с равным соотношением N-P-K. С органикой подбор сложнее в этом случае.
Это как пример. Понятно, что на наших небольших участках севооборот – редкость и картошка садится после картошки. Тем более, баланс по питанию нужно выравнивать. То есть для картофеля нужно больше калия, причем не в начале вегетации, а сразу же после цветения.
Клубника нуждается в азоте и фосфоре вначале, а затем в калии. НО, не забудьте, что после посадки корневой системе нужно прижиться на новом месте. Только потом начнется потребление питательных веществ. В ягодах накапливается порядка 62% калия, 50% азота и 46% фосфора. Магний и кальций присутствуют в вегетативных частях растения – в листьях и корнях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев