Всем привет на сто лет
Американское онкологическое общество рекомендует следующую последовательность действий.
1. ПРИЗНАЙТЕ СИТУАЦИЮ. Когда вы говорите прямо, что знаете о случившемся (например, «Я знаю, что твой ____ умер/ла») вы как бы разрешаете ему начать выговариваться, вы соглашаетесь его выслушать.
2. ПРЯМО ОЗВУЧЬТЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ. Многие боятся избитых фраз, а ничего оригинального придумать не могут, поэтому вообще молчат. Не делайте так. Не гонитесь за неизбитостью. Человек не этого от вас ждёт. Просто скажите: «Я сожалею, что это случилось».
3. БУДЬТЕ ИСКРЕННИ В ОБЩЕНИИ И НЕ СКРЫВАЙТЕ СВОИ ЧУВСТВА. Вы не обязаны уметь успокаивать человека взмахом руки или движением глаз. Очень часто всё, что нам доступно рядом с горюющим человеком – просто побыть с ним рядом (и это не игра слов). Так что вы вполне можете сказать, например, так: «Я не знаю, что сказать, но я хочу, чтобы ты знал/а – я рядом».
4. ПРЕДЛОЖИТЕ СВОЮ ПОДДЕРЖКУ. Например, спросите: «Скажи мне, что я могу сделать для тебя». Возможно, скорбящий человек лучше вас знает, что ему поможет.
Как видите, тут ничего особенного нет. Почему? Потому что ничего особенного не нужно. Вам всего лишь нужно помочь человеку увидеть, что он не один в этом горе, что есть кто-то, кто готов его выслушать. Ценно именно это.
Ну и ещё одна деталь – иногда горюющем человеку надо просто ваше присутствие (тем более, что иногда говорить скорбящему ну очень трудно). Так что будьте готовы посидеть рядом в полной тишине несколько минут или даже часов.
ЧЕГО НЕ НАДО ГОВОРИТЬ
При том, что не очень важны конкретные слова и обороты, всё-такие есть такие, которые точно не надо произносить. Они всё испортят, потому что человек не увидит сочувствия.
Американский Хоспис-фонд выделяет такие:
«ОН/ОНА ТЕПЕРЬ В ЛУЧШЕМ МЕСТЕ». Не все в это верят, так что лучше держать свои убеждения при себе.
«ПОРА ПОДУМАТЬ О СЕБЕ, ЕГО/ЕЁ УЖЕ НЕ ВЕРНЁШЬ». Для многих это призыв предать память умершего, что по понятным причинам неприемлемо.
ЗАЯВЛЕНИЯ, НАЧИНАЮЩИЕСЯ С «ТЫ ДОЛЖЕН/А» ИЛИ «ТЫ БУДЕШЬ». Эти заявления не показывают человеку, что вы разделяете его горе. Если уж так хочется дать инструкцию, то дайте её в виде предложения: «А что если нам с тобой…?».
«ТЫ СПРАВИШЬСЯ», «ТЫ СИЛЬНЫЙ/НАЯ» И ПР. Эти фразы давят на человека, заставляя его вдобавок ко всем переживаниям ещё и соответствовать вашим ожиданиям. Не всем это удастся.
Важный момент – если человек сам озвучил эти фразы, ища у вас согласия с ними, то всё в порядке, можете поддакивать.
КРАТКИЙ ЛИКБЕЗ О ГОРЕ
Несколько важных моментов о горе.
1. НЕТ ПРАВИЛЬНОГО ИЛИ НЕПРАВИЛЬНОГО ГОРЕВАНИЯ. Каждый горюет по-своему. Кому-то хочется плакать, а кому-то работать. Кому-то нужны объятия, а кто-то будет колотить боксёрскую грушу. Кто-то будет лежат весь день на диване, а кто-то ни минуты не сможет усидеть на месте. Запомните: как человек горюет – так и правильно. Для него.
2. ЛЮДИ ГОРЮЮТ НЕ ТОЛЬКО ПО-РАЗНОМУ, НО И РАЗНООБРАЗНО. Сейчас человек плачет, а уже через час может материться и кричать на окружающих. А ещё через час будет сидеть и смотреть на стену. И это нормально. Поэтому всеми возможными способами объясните человеку, что примете любую его реакцию, любую форму горевания.
3. НЕТ НИКАКИХ ГРАФИКОВ ИЛИ ЭТАПОВ ГОРЕВАНИЯ. Есть разные способы, которые используются совершенно непредсказуемое время. Кто-то справляется с горем за год, а кто-то – за месяц. А кто-то – за пять лет. Чем больше вы будете давить на человека и заставлять его горевать правильно, по графикам и этапам, тем хуже будет. В данном случае лучше оставить всё как есть и просто быть рядом. Человек справится.
ИТОГО. Покажите человеку, что вы рядом, что к вам можно обратиться по любому вопросу (хоть чтобы вы купили хлеба этому человеку), что вы спокойно и с пониманием относитесь к тому, как именно человек переживает горе. Этого будет уже вполне достаточно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев