Всем привет на сто лет, дорогие друзья!
Вы ж наверное миллион раз уже слышали про какой то условно "плохой" и хороший холестерин?
Про какие то бляшки с сосудах и прочую лабуду?
А зачем он в организме вообще, если он такой вредный? И к чему может привести его критическое снижение?
Около 2 месяцев назад на форуме "Территория здравого смысла" я задала этот вопрос присутствовавшему на форуме лектору, профессору медицины по сердечно-сосудистым заболеваниям.
И не по той причине, по которой вы могли подумать.
У меня холестерин, как "плохой", так и " хороший" не повышены, а понижены. Очень сильно.
Но даже мой врач не смог мне внятно объяснить, что именно меня ждёт, если холестерин будет продолжать держаться на таком же низком уровне. Эксперт на форуме мне тоже не смог этого объяснить.
После этого мне стало интересно. И я пошла эту тему копать.
Выкопала я следующее.
Так называемый "плохой" холестерин или липиды высокой плотности отвечают в нашем организме за поддержание мягких тканей в определенной форме. Если бы этого не не было, мы, несмотря, на костный скелет, фактически бы выглядели примерно как рыба-капля. Этот вид холестерина отвечает за форму сосудов, различных связок и прочего. Поддерживает эту форму.
Липиды высокой плотности относятся преимущественно к животным жирам, быстро усваиваются. Сами можете посмотреть, как выглядит животный жир в мясе этого самого животного в охлаждённом виде - он твёрдый.
Следующая часть - "хороший холестерин". Большинство его функций - это функции гормональные. Липиды низкой плотности - это то, что идёт на синтез гормонов.
Что ещё отличает "хорошие" жиры? В большинстве своём они визуально жидкие при температуре тела. Возьмите бутылку оливкового масла либо даже рыбий жир и вы увидите то, что они текучие. Наша любовь к этому виду жиров хорошо прокачана индустрией их производства.
Здесь есть один ультра-важный момент. Да жиры Омега-3 борятся со свободными радикалами. Но! Любой, кто решил поставлять их в организм в промышленных масштабах, должен знать, что при отсутствии определенного сопровождения, этот вид добавок сам запустить сильный оксидативный стресс. Обязательно принимаете Омегу 3 вместе с витамином Е!
Что можно сказать ещё такого интересного? Оказывается наши резервы вполне неплохо справляются с избыточным поступлением природных жиров в организм. Любых. Ключевое слово - "природных".
В данный момент учёные склоняются к тому, что проблемы с атеросклеротическими бляшками у людей имеют генетическую природу и подлежат уже друг совсем другим видам коррекции
На этом у меня сегодня всё.
Всем любви и добра
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев