— Leptospirosis; болезнь Вейля) — в основном остро протекающая природно-очаговая болезнь животных многих видов и человека, вызываемая возбудителями рода Leptospira.
Возбудители болезни относятся к роду Leptospira(от гр. leptos— легкий, speria— виток). Идентифицировано более 230 сероваров патогенных лептоспир, объединенных на основании антигенного родства в 23 серологические группы
К лептоспирозу восприимчивы более ста видов диких и домашних животных. Возбудитель этого заболевания в большинстве случаев попадает в организм крупного рогатого скота через раны на коже или слизистые оболочки. Он очень быстро проникает в кровь заразившегося животного и начинает там интенсивно размножаться.
Заболеваемость крупного рогатого скота зависит от времени года, потому что, как правило, животные заражаются на пастбищах со стоячей водой, в которой в теплую погоду возбудитель лептоспироза сохраняется длительное время.
Не исключено заражение и от других животных, в том числе и от грызунов. Также, помимо заражения через воду, коровы заражаются лептоспирозом через корм и подстилку.
Лептоспирозом болеют животные всех возрастов, но чаще и тяжелее — молодняк. Инкубационный период от 3 до 20 дней.
У крупного рогатого скота заболевание протекает чаще хронически и бессимптомно. У молодняка этого вида животных при остром течении температура тела повышается до 41,5°С, развивается анемия, затем желтуха, атония преджелудков, конъюнктивит, некрозы кожи, понос судороги, моча темно-красного цвета, через 12-48 часов животные, как правило, погибают. У коров наблюдаются аборты. При подостром и хроническом течении указанные признаки выражены слабее. В редких случаях болезнь может протекать сверхостро и характеризоваться лихорадкой, возбуждением, анемией, желтухой, гемоглобинурией 100% летальностью в течение 12-24 часов.
В качестве специфического лечебного средства применяют противолептоспирозные гипериммунные сыворотки, которые вводят подкожно (или внутривенно) 1-2 раза. Из этиотропных средств применяют антибиотики тетрациклинового ряда и стрептомицин.
Чтобы не допустить заболевания животных лептоспирозом, собственники и владельцы скота должны :
- своевременно вакцинировать животных;
- предоставлять животных для проведения соответствующих лабораторных исследований;
- соблюдать правила карантинирования при приобретении вновь поступивших животных;
-ограничивать купание и питьё животных из подозрительных водоёмов со стоячей водой;
- проводить дератизацию на территории, где проживает животное, так как они являются переносчиками лептоспир.
Владельцам сельскохозяйственных животных города Алчевска при подозрении или обнаружении клинических признаков лептоспироза немедленно информировать ГБУ ЛНР «СББЖ города Алчевска» по адресу: г. Алчевск, ул. Дунауйварошская, 9 или по телефону 5-40-88.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев