Человек заражается, съев сырого или недостаточно термически обработанного мяса, в котором находятся инкапсулированные личинки (свинина, мясо диких животных). Тяжесть болезни зависит от интенсивности инвазии и состояния организма. Она не видна на глаз, не имеет специфического запаха или внешних признаков в мясе. Преимущественно болезнь возникает у охотников, лесников, людей употребляющих сырое мясо.
Как развивается:
Вы съедаете мясо с инкапсулированными личинками. В желудке личинки освобождаются и проникают в тонкую кишку, где превращаются во взрослых червей и размножаются. Новые личинки мигрируют по кровотоку и оседают в поперечнополосатых мышцах, инкапсулируются — оттуда и симптомы. Процесс от заражения до появления мышечных симптомов может занимать 1–4 недели.
Симптомы. Ранние: тошнота, боли в животе, диарея — часто списывают на «пищевое отравление». Позже (через 1–2 недели и больше): лихорадка, сильные мышечные боли, слабость, отёк вокруг глаз, головные боли, боли в суставах, сыпь, боли при вдохе, отёки лица (особенно в области глаз) с конъюнктивитом, кашель, зуд кожи и аллергические высыпания.
Профилактика.
Готовьте мясо до безопасной внутренней температуры. Цвет мяса — плохой индикатор. Используйте пищевой термометр — измеряйте в самой толстой части куска, температура менее 71°C в толще куска мяса животного и не менее 74°C в толще мяса птицы. Замораживание спасает не всегда. Некоторые виды (дикие кабаны, лисы, енотовидные собаки и медведи, барсуки) устойчивы к низким температурам; заморозка не гарантирует обезвреживания мяса дикой природы. Не пробуйте «на вкус» сырое/полусырёное мясо и не подавайте гостям до полной термообработки. Не давайте сырое мясо и отходы домашним животным. Это поддерживает цикл передачи. Поддерживайте чистоту разделочных инструментов и столов, чтобы избежать перекрёстного загрязнения.
Что делать, если вы съели подозрительное мясо или появились симптомы?
Срочно к врачу, сообщите об этом и опишите, какое мясо и как было приготовлено. Если есть возможность — сохраните образец мяса (в закрытом контейнере, замороженным) и сообщите об этом ветеринарным/санитарным органам — это поможет обнаружить источник и предотвратить новые случаи.
Это очень серьёзное заболевание, способное приводить к инвалидности и даже смерти, если его не лечить. Без своевременной медицинской помощи паразиты продолжают развиваться и распространяться в организме человека:
поражается кишечник, мышцы, сердце, страдают дыхательная и центральная нервная системы, развивается сильная интоксикация, без лечения (менингоэнцефалит), летальный исход (в тяжёлых случаях — особенно при массовом заражении).
Даже при лёгкой форме болезнь надолго выбивает человека из нормального ритма жизни: месяцы сохраняются мышечные боли, слабость и снижение работоспособности. Если не обратиться к врачу, паразиты не погибнут сами. Взрослые особи живут в кишечнике 4–6 недель, а личинки, попавшие в мышцы, инкапсулируются (окутываются оболочкой) и могут сохраняться в течение многих лет. Эти личинки становятся «спящими», но организм постоянно реагирует на них — может сохраняться слабость, боли, утомляемость, повышенная температура, аллергические проявления.
Со временем капсулы могут кальцинироваться (обызвествляться), это может занять годы, и личинки погибают, но полностью вывести их медикаментами невозможно, если они уже инкапсулировались. Поэтому главное — начать лечение на ранних стадиях, пока паразиты ещё не успели расселиться по мышцам.
Поэтому ветеринарно-санитарная экспертиза мяса — не формальность, а жизненно важная мера.
Опасность представляют бесконтрольный домашний убой. Мясо без проверки может навредить здоровью.
Свинина сама по себе не опасна, если прошла ветеринарный контроль.
Приобретайте мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках (рынки, магазины)— с ветеринарными документами.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев