Правила содержания крупного рогатого скота (КРС) и мелкого рогатого скота (МРС) различаются для хозяйств и предприятий.
Хозяйством считается организация или частное подворье (личное подсобное хозяйство), где содержится менее 500 голов КРС и менее 1000 голов овец и коз. При количестве КРС более 500 голов и МРС более 1000 голов в действие вступает технология содержания скота на предприятиях.
Ветеринарные правила содержания КРС установлены приказом МСХиП РФ № 622 от 21.10.2020 «Об утверждении ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации». Приказ действует до 31.12.2026.
Правила содержания овец и коз в хозяйствах установлены приказом МСХиП РФ № 774 от 01.11.2022. Они вступили в силу с 1 марта 2023 года и будут действовать до 1 марта 2029 года, после этого в документ могут быть внесены изменения.
Количество КРС и МРС в хозяйстве законом не ограничено, но нужно понимать, что по ветеринарно-санитарным правилам на каждое животное требуется определенная норма площади для содержания. И главное: правилами определено минимальное расстояние от помещений для содержания животных до участка соседей, где оно зависит от количества голов сельскохозяйственных животных. Размер самого помещения тоже определяется величиной поголовья. Ветеринарные правила предусматривают выделение определенной площади на каждое животное исходя из его возраста, пола и целей содержания. Существуют и определенные требования к складированию отходов животноводства, то есть навоза. Соответственно, допустимое число скота на участке зависит от того, позволяет ли его размер соблюдать все нормативы, есть ли возможность правильно организовать хранение навоза и пр.
Для помещений, в которых содержится поголовье КРС старше 18 месяцев, установлены минимальные расстояния до границы соседнего участка:
• Не более 5 голов КРС – 10 метров
• От 5 до 8 голов КРС – 20 м
• От 8 до 10 голов – 30 м
• От 10 до 15 голов – 40 м.
Расстояние измеряется от стены или угла сооружения.
Площадь помещений для КРС в ЛПХ зависит от способа содержания. Ветеринарные правила допускают два возможных способа: групповой, в секциях или клетках, и индивидуальный, в стойлах или боксах.
Нормы индивидуального содержания КРС в стойлах, не менее:
• Дойные коровы, сухостойные коровы, коровы и нетели до 7 месяцев стельности, ремонтные телки старше 20 мес: 1,7 кв м площади на одну голову, ширина стойла 1 м, длина 1,7 м.
• Быки-производители: 3 кв.м на одну голову, ширина стойла 1,5 м, длина 2 м.
Минимальное расстояние до границ соседнего участка от животноводческого помещения для содержания овец или коз:
• Не более 10 голов – 10 м
• Не более 15 голов – 15 м
• 20 голов – 30 м
• 25 голов – 40 м
• 50 голов – 80 м
• 100 голов – 160 м
• 200 голов – 320 м
• 300 голов – 480 м
• Ремонтные телки возраста 15-20 мес: 1,2 кв.м, ширина стойла 80 см, длина 1,5 м.
• Крупный рогатый скот на откорме: 1,5 кв. м, ширина стойла 90 см, длина 1,7 м.
• Коровы и нетели в последние 3 месяца стельности, проведение отела: 3 кв. м, ширина стойла 1,5 м, длина стойла 2 м.
• Ширина ограждения стойла во всех случаях не более 50 мм.
Во всех помещениях, где содержатся животные, должна иметься вентиляция. Ветеринарные правила допускают использование естественной вентиляции, проще говоря – открытых окон или других простейших устройств, которые создают приток воздуха с улицы.
Стены и другие конструкции в животноводческих помещениях должны быть водостойкими, выдерживать воздействие дезинфицирующих средств.
Не реже одного раза в год требуется обрабатывать территорию хозяйства от клещей, насекомых и грызунов. Если на участке или в помещениях обнаружены паразиты или следы жизнедеятельности грызунов, следует провести срочную внеочередную санобработку.
Навоз складируется на площадках для биотермического обеззараживания на территории хозяйства. Под биотермическим обеззараживанием понимается естественный процесс разогрева масс навоза из-за активной деятельности бактерий, разлагающих органику. Место для хранения навоза в этом случае представляет собой площадку с твердым покрытием или яму с бетонированными стенами, куда навоз укладывается штабелями.
Расстояние от площадки для складирования навоза до соседнего участка зависит от величины поголовья и определяется так же, как расстояние от помещения, где содержатся животные. Складировать навоз в том же здании, где содержатся животные, ветеринарными правилами запрещено.
Кормушки и поилки для животных следует чистить и дезинфицировать не реже 1 раза в месяц.
Поить животных можно только питьевой водой, она же должна использоваться для приготовления кормов. На пастбищах для поения животных можно использовать воду из колодцев (наливается в поилки), рек, ручьев, озер, карьеров, водохранилищ и родников. Допускается поение дождевыми и талыми водами.
При входе в помещение для содержания животных должен находиться коврик, заполненный поролоном, опилками или другим впитывающим материалом и пропитанный дезинфицирующим средством. Длина коврика – не менее 1 м, ширина равна ширине прохода.
Входить в помещение можно только в чистой и продезинфицированной рабочей одежде и обуви. Запрещается выходить в ней за территорию хозяйства.
Животные в хозяйстве должны быть промаркированы, поставлены на государственный ветеринарный учет в электронной системе «ВетИС», вакцинированы и обработаны от паразитов согласно действующим правилам ветеринарного контроля.
Животные, привезенные из других хозяйств и местностей, должны выдерживаться в карантине отдельно от других животных.
В случаен завоза животных из других районов либо же при подозрении на заболевание или других отклонениях в поведении животных необходимо срочно информировать ГБУ ЛНР «СББЖ города Алчевска» по адресу: г. Алчевск, ул. Дунауйварошская, 9 или по телефону 5-40-88.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев