Туберкулез крупного рогато скота – это инфекционное заболевание, протекающее в хронической форме, характеризующееся образованием в пораженном органе неких узелков – туберкулов. Заболевание многообразно по течению, проявлению, может затрагивать разные органы. Заболевание наносит ущерб крупным и мелким хозяйствам из-за значительного снижения продуктивности животных, ранней выбраковке, больших затрат на терапевтические мероприятия и профилактические меры.
Симптомы туберкулеза у КРС:
Обычно туберкулез у КРС протекает в хронической форме, у телят чаще всего в острой. Большинство инфицированных животных по общему состоянию, поведению, внешнему виду не отличаются от здоровых особей. Появление симптомов, ярко выраженных форм заболевания говорит о давнем заражении. При открытой форме туберкулеза возбудитель выделяется в окружающую среду с фекалиями, мочой, молоком, мокротой. Туберкулез кишечника, матки, молочной железы всегда считается открытой формой. Закрытая форма заболевания характеризуется наличием очагов без выделения возбудителя во внешнюю среду.
Несмотря на то, что болезнь протекает чаще в скрытой форме, владельца животного должны насторожить следующие признаки туберкулеза у КРС:
- одышка;
- повышение температуры тела;
- резкое истощение животного;
- потеря аппетита;
- снижение продуктивности;
- сухость кожных покровов;
- кашель, выделение мокроты;
- слизь из носа, повышенное слюноотделение;
- увеличение заглоточных желез;
- нарушение в работе пищеварительной системы.
При генерализированном туберкулезе отмечают увеличение лимфатических узлов по всему организму КРС.
Диагностические мероприятия должны включать клинические, лабораторные, патологоанатомические методы, а также аллергическую внутрикожную туберкулиновую пробу. Для аллергической пробы применяют классический вариант туберкулина, который содержит погибшие культуры туберкулезной палочки. Препарат можно вводить КРС подкожно или путем закапывания в глаза. Туберкулинизацию следует проводить 2 раза в год до вывода животных на пастбище по весне и перед переходом на зимнее содержание. Что касается молодняка, то каждого теленка исследуют в двухмесячном возрасте. После введения препарата необходимо отследить реакцию на туберкулин у КРС спустя 72 часа. Она засчитывается, если у коров кожная складка отличается по толщине более чем на 3 мм, у быков – при наличии отека. Кроме этого, нужно отследить реакцию кожных покровов (припухлость, красноту, температуру).
Для профилактики туберкулеза КРС владельцам необходимо:
- регистрировать животных в ветеринарной службе, бирку с номером следует хранить в течение всей жизни животного;
- перемещения животных, покупку и продажу осуществлять с разрешения ветеринарных служб;
- тщательно заготавливать корма, исключая его инфицирование;
- всех новых животных держать на карантине в течение месяца;
- при малейшем подозрении на туберкулез оповещать ветеринарных специалистов;
- своевременно проводить обследование КРС на данное заболевание;
- соблюдать все нормы кормления, содержания и ухода за поголовьем;
- принять меры по борьбе с грызунами;
- обогащать рацион питания КРС витаминами и микроэлементами;
- своевременно выявлять и отбраковывать инфицированных особей;
- проверять мясо на показатели качества и безопасность в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы;
- контролировать состояние здоровья среди персонала хозяйства;
- вводить карантин при необходимости, соблюдать все правила в соответствии с инструкцией.
Такие строгие меры необходимы, так как туберкулез КРС не лечится, часто протекает в скрытой форме и наносит огромный экономический ущерб хозяйствам. Поэтому профилактические меры, диагностика заболевания крайне важны.
За консультацией по вопросам профилактики и диагностики туберкулеза крупного рогатого скота владельцем животных обращаться в ГБУ ЛНР «СББЖ города Алчевска» по адресу: г. Алчевск, ул. Дунауйварошская, 9 или по телефону 5-40-88.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев