Отделом экологии и охраны труда Администрации городского округа муниципальное образование городской округ город Алчевск Луганской Народной Республики совместно с представителем ГБУ ЛНР «Станции по борьбе с болезнями животных города Алчевска» была проведена выездная разъяснительная работа с владельцами крупного рогатого скота в п.Горького и п.Лиман по вопросам правильного хранения навоза.
При правильной обработке навоз становится ценным удобрением, обогащенным органическими веществами, микроэлементами и минералами, которые способствуют плодородию почв. Однако без должной обработки навоз может стать источником инфекций, загрязнений водоемов и выбросом парниковых газов.
Навоз содержит большое количество азота и фосфора, которые могут вызвать насыщение водоемов этими элементами, что приводит к нарушению экосистем и гибели водных организмов. Поэтому обеззараживание навоза не только снижает риск распространения инфекций, но и повышает его качество как органического удобрения, делая его безопасным для использования на полях и в теплицах.
Самый популярный метод обеззараживания –компостирование.
Место для компоста должно быть защищено от ветра и прямых солнечных лучей. В противном случае содержимое компостной кучи будет слишком сухим, что замедлит процесс разложения. Также важно, чтобы место находилось на пригорке или ровном участке, иначе весной компостную кучу может размыть талыми водами. Уровень земли в месте установки компоста следует поднять на 10-15 см. Если почва на вашем участке глиняная, то следует сделать дренаж из песка, если песчаная – соорудите изоляцию из слоя глины. Форму компостной кучи лучше всего делать в виде пирамиды (высотой до 1,5 м), ограниченной со всех сторон досками. Материал нужно закладывать слоями таким образом, чтобы пирамида сужалась к верху. Между основными слоями по 15-25 см. (более толстые слои тормозят процесс гниения) должны находиться небольшие слои (10 см) грунта, помета или стимулятора ферментации. Первый слой следует присыпать слоем земли (2-3 см) с добавлением извести. Прикрывать компостную кучу лучше всего сеном, соломой, листьями или тонким слоем земли. В качестве дренажа на дно необходимо уложить щепки или кусочки веток. А ингредиенты для приготовления компоста нужно измельчить – это позволит ускорить процесс переработки. Сухой материал разлагается очень медленно, а слишком влажный, наоборот, очень быстро. Важно тщательно перемешивать компост (раз в 2-3 месяца) и следить чтобы не образовывались комочки. Оптимальная влажность для активного процесса разложения – 60-70%. Также важно следить за прогнозом погоды: если обещают дожди, компостную кучу лучше прикрыть, а в жару компост необходимо поливать. Зимой, когда на улице холодно, процесс разложения замедляется, летнее тепло, наоборот, ускоряет его. При температуре 60-70 °C процесс переработки запускается, обеззараживается органика, погибают вредные микроорганизмы. Дальнейшая переработка происходит при температуре 40°C. В среднем компост готовится 1-2 года, в зависимости от качества компостируемого материала.
Признаки готового компоста
• Рыхлая, пористая структура;
• Приятный запах влажной земли и прелых листьев;
• Темно-коричневый или черный цвет.
Свежий навоз на поля, теплицы и т.д. вывозить запрещено!

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев