реактивами, дез. средствами, спец. одеждой, нормативными документами. Рабочие места для исследования пищевых продуктов аттестованы. Оборудование прошло государственную поверку в ноябре 2024 г. в ГУП ЛНР «ЛУГАН-СКСТАНДАРТМЕТРОЛОГИИ».
Ежемесячно под контролем сотрудников ГЛВСЭ №1, №2 производится отбор проб смывов с поверхностей объектов рынка для исследования на качество дезинфекции в ГБУ ЛНР «Республиканский государственный лабораторно-диагностический центр ветеринарной медицины» с целью определения качества проведенных санитарных обработок и дезинфекций. За 9 месяцев 2025 г. было исследовано 270 проб смывов - качество дезинфекции удовлетворительное.
Проводится регулярное информирование населения г. Алчевска посредством оповещения по радиосвязи на такие актуальные темы
- Осторожно ботулизм;
- Осторожно АЧС;
- Осторожно бешенство;
- Осторожно сибирская язва.
- Высокопатогенный грипп птиц;
- Пищевые токсикоинфекции;
- Чума мелких жвачных;
- Профилактика АЧС;
- Осторожно Ящур;
-Профилактика возникновения и распространения чумы жвачных животных;
- Профилактика туберкулеза и др.
Всего с начала 2025г. было прочитано 83 лекции.
Для размещения в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» подготовлены материалы на тему: «Бобовые», «Мясо кроликов», «Орехи», «Как выбрать морепродукты», «Как выбрать качественное растительное масло», «Несанкционная торговля», «Польза, как выбрать кунжут», «Польза клубники», «Как выбрать зелень», «Польза смородины», «Польза ежевики», «Польза говяжьей печени», Как выбрать шпинат», «Как выбрать субпродукты», «Тыква- польза, как выбрать», «Опасность дикорастущих грибов» и другие актуальные темы.
Ветеринарно-санитарная экспертиза проводится после проверки наличия ветеринарных документов и документов подтверждающих качество продукции. Всего за 9 месяцев 2025 г. сотрудниками лабораторий проведено 28231 экспертиз и 51650 исследований.
При экспертизе туш свиней и крупного рогатого скота полученных от убоя, исследуется селезенка, состояние лимфатических узлов, мышц и сухожилий, легких, сердца, печени, почек, а также проводятся необходимые лабораторные исследования. В обязательном порядке свиные туши исследуются на трихинеллез, а туши крупного рогатого скота на сибирскую язву.
При экспертизе молока и молочных продуктов исследуются уровень кислотности, чистоты, плотности, содержание жира и других веществ.
При экспертизе фруктов и овощей определяется уровень нитратов, свежесть и проводятся другие необходимые исследования.
Благодаря работе Государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы г. Алчевска не допущено пищевых отравлений населения, вспышек инфекционных болезней через продукты питания, которые реализовывались на рынках города.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев