К I категории относятся язык, печень, почки, мозги, сердце, диафрагма и хвосты, а ко II — головы, ноги, легкие, уши и другие части. В отличие от первой категории они имеют более низкую пищевую ценность.
Полезные субпродукты
1.Печень богата железом, витамином В12 и аминокислотами. Используется в паштетах, рагу, пирогах. Перед приготовлением вымачивают в воде или молоке, удаляют пленки.
2.Язык — диетический продукт с высоким содержанием белка и низким — жиров. Варится 2–4 часа.
3.Говяжье сердце содержит больше витаминов группы В и железа, чем говядина. Варится 1,5 часа.
4.Куриные сердечки богаты витаминами и микроэлементами. Варятся, тушатся или жарятся.
5.Легкие содержат калий и магний, имеют низкую калорийность. Варятся 30–120 минут.
6.Почки богаты цинком и витаминами группы В. Перед готовкой вымачивают 2–3 часа, варят 1 час.
7.Мозговые кости содержат коллаген, глюкозамин и омега-3. Из них готовят бульон или запекают.
8.Диафрагма — мышца для жарки, стейков или колбас.
Сочетайте животный белок с растительным (50/50). Помните, перед приготовлением субпродукты нужно правильно подготовить. Если вам неприятен сложный вкус субпродукта, замаринуйте его в кислой среде, например, в лимонном соке, и вводите в рацион поэтапно. Начните с небольшого количества куриной печени, добавляйте ее в супы или смеси для жарки, готовьте полезный мясной фарш. Так вы сделаете свое питание более качественным и постепенно сформируете новые пищевые привычки.
При выборе субпродуктов стоит обратить на внешний вид и запах. Субпродукты должны пахнуть свежим мясом. Поверхность печени – яркая, блестящая, гладкая, без цветовых изменений; от светло-коричневого, светло-красного до темно-красно-коричневого – у свиной печени. У говяжьей – темно-красно-коричневый цвет.. Сердце – ровное, без кровоподтеков, с небольшим количеством жира. Цвет равномерный темно-красный цвет. Консистенция плотная и эластичная. У охлаждённых куриных сердечек цвет темно-красный. А сероватый, бурый или фиолетовый оттенки даже при нормальном сроке годности должны насторожить. Возможно, продукт до этого был заморожен, а значит, реальный срок его изготовления определить сложно. Жир у свежих почек имеет однородную текстуру, он светлый, белый. Язык должен быть светлого цвета, без внешних повреждений, чистый. Обращайте внимание и на консистенцию продукта — всегда исключайте дряблую и разваливающуюся.
Храните субпродукты в холодильнике до 3 дней или заморозьте. Употребляйте часто субпродукты не стоит, 1-2 раза в неделю, либо реже, все зависит от категории.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев