Разведение крупнорогатого скота часто связано с возникновением инфекционных болезней в стаде. Одним из опасных для животных и человека заболеваний является бруцеллез. Чтобы вовремя определить заболевание у животных, а также предотвратить его появление, необходимо знать о симптомах, методах лечения и профилактики бруцеллеза у крупнорогатого скота.
Бруцеллёз -хроническая инфекционная болезнь животных, опасна для человека. Проявляется у самок абортами, задержанием последа, эндометритами, у самцов – орхитами, но преимущественно протекает без симптомов. Относится к зоонозам.
В случае заражения, микроорганизмы проникают в организм животного, повреждая внутренние органы. Заболевание вызывает поражение половой, костной, нервной, сердечно-сосудистой системы. Инфекция распространяется молниеносно, поэтому даже небольшое пренебрежение превентивными мерами грозит гибелью всего поголовья. Для болезни характерна неэффективность лечения даже на начальной стадии. Единственный способ остановить заражение – убой заболевшего скота.
Чаще всего, заражение происходит при контакте с пищей, водой, предметами ухода за другими животными.
Главный признак заболевания бруцеллезом – рождение мертвого, недееспособного теленка или выкидыш. Но выкидыш у коров – явление не редкое, поэтому этот признак считается поводом провести лабораторную диагностику причины аборта. Течение заболевания часто связано с иммунитетом животного и условиями его содержания. Основными признаками развития бруцеллеза в стаде являются:
- образование гнойников на ногах коровы. Часто наличие абсцесса сопровождается бурситом – воспалением суставов на передних конечностях;
- снижение продуктивности. Животное становится вялым, быстро теряет вес, проявляет апатию. Наблюдается снижение удоя, неуверенная походка, а также повышение температуры;
- темные выделения из половых органов;
- мастит;
- отек вымени.
Заболевание имеет три стадии, каждая из которых наступает в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Каждой из стадий присуща яркая аллергическая реакция.
Стадиями развития бруцеллеза являются:
Острая – длится от одного до двух месяцев, в зависимости от сопротивляемости организма. Характеризуется общим недомоганием, повышением температуры, апатией, интоксикацией и вознесением отека.
Подострая – длится до трех месяцев, протекает с чередованием лихорадки и нормальной температуры тела. Наблюдается высокая интоксикация, снижение продуктивности, жажда, запоры, воспаление суставов и непроизвольное прерывание беременности.
Хроническая – отличается устойчивостью возбудителя ко всем формам антибиотикотерапии. Стадия возникает, если не были ранее приняты меры по лечению животного.
Профилактика бруцеллеза включает:
Тщательное соблюдение гигиены мест содержания животных;
Дезинфекцию шерсти и кожи коров антисептическими препаратами;
Тщательную обработку инвентаря;
Дезинфекцию стойла при выкидыше у коровы;
Карантин поступивших животных из мест со сложной эпидемиологической обстановкой;
Регулярную лабораторную диагностику всего поголовья.
Пренебрежение мерами содержания скота ведет к снижению самочувствия и угнетению иммунитета. Коровы при ненадлежащем уходе становятся уязвимыми не только к бруцеллезу, но и другим инфекционным болезням, что приводит к падежу скота и экономическим убыткам фермера.
Владельцам сельскохозяйственных животных города Алчевска при подозрении или обнаружении клинических признаков бруцеллеза немедленно информировать ГБУ ЛНР «СББЖ города Алчевска» по адресу: г. Алчевск, ул. Дунауйварошская, 9 или по телефону 5-40-88.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев