Понимание правил хранения куриных яиц — ключевой момент для поддержания безопасности и качества продуктов на вашей кухне.
Рекомендации по выбору яиц.
При выборе яиц важно обращать внимание на срок годности, дату изготовления и категорию. Яйца могут не маркироваться, если они упакованы в тару с этикеткой, содержащей всю необходимую информацию. Этикетка должна быть размещена таким образом, чтобы её целостность нарушалась при вскрытии упаковки.
Меры предосторожности.
Важно помнить, что куриные яйца могут быть источником инфекции, вызванной бактериями рода Salmonella. Для предотвращения заражения следует придерживаться рекомендаций.
При покупке обязательно осмотрите все яйца, выберете упаковку, в которой нет ни одной трещины и других повреждений. При встряхивании яйца желток должен быть неподвижен. Если внутри как будто что-то плещется, лучше выбрать другую упаковку. Выбирайте продукт, который хранится в холодильнике или прохладном месте, защищенном от солнечных лучей, но не при комнатной температуре. Избегайте приобретения яиц с загрязненной скорлупой, так как это может свидетельствовать о недостаточной гигиеничности производства.
При разбивании яйца обратите внимание на белок и желток: у свежего яйца не будет посторонних запахов, его желток — плотный, а белок — без желтоватого оттенка.
Тщательно мыть яйца перед употреблением, используя проточную воду с мылом, а также мыть руки после контакта с яйцами.
Хранить приготовленные яйца или блюда с ними вне холодильника не больше двух часов.
Готовить яйца до тех пор, пока желток и белок не станут твердыми.
Необходимо соблюдать температурный режим: 0–5°C. Влажность — тоже важный показатель: требуется не менее 85% и не более 88%. Место хранения: прохладное, сухое, вдали от сильнопахнущих продуктов и сырого мяса. Рекомендуется переворачивать яйца заостренным концом вниз перед помещением в холодильник, что предотвращает контакт воздушных карманов с желтком и продлевает срок хранения. Для хранения выбирайте обычную полку в холодильнике, например, среднюю. Поставьте яйца в глубину, где температура всегда стабильная. Не стоит мыть яйца перед хранением, срок годности мытого яйца сокращается. А вареные яйца следует хранить в холодильнике не больше недели, в не очищенном виде и в контейнере с плотной крышкой.
Правильное хранение яиц сохраняет свежесть, питательные свойства, безопасность и вкус блюд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев