О разведении перепелов бытует несколько мнений: кто-то говорит, что это сложно, поскольку птица очень требовательна и капризна, другие утверждают, что нет ничего проще, чем содержать перепелов. Как ни странно, правы и те, и другие.
Для тех, кто только планирует заниматься разведением перепелов, и тем кто уже занят этим, хочу напомнить: перепел-птица дикая и внимания требует к себе несколько отличного от другой домашней птицы.
Перепел - мельчайший представитель семейства куриных. Простота содержания перепелов сводится к тому, что птица очень стойкая к заболеваниям, благодаря повышенной температуре тела и природнему иммунитету. Это сводит к минимуму объемы вакцинации птицы, а следовательно, уменьшается влияние на мясную и яичную продукцию перепеловодства, что максимально приближает их к натуральным показателям.
Биологическая устойчивость птицы к заболеваниям снижает затраты на ветеринарное обслуживание.
Характерно,что перепела отличаются высокой энергией роста и интенсивными обменными процессами.этим объясняется высокая восприимчивость их к нарушениям белкового,витаминного и минерального питания.Чаще болезни перепелов происходят через недостаток или избыток в рационе витаминов или минеральных веществ. Поэтому витаминно-минеральные препараты вводить в рацион строго по инструкции.
Инфекционные болезни возникают путем передачи возбудителей через корм ,воду,воздух, могут быть занесены с пополнением стада перепелов.
При содержании перепелов в закрытых помещениях возникновение инфекционных болезней минимальна,тем более что перепела через свою высокую температуру тела крайне редко болеют инфекционными болезнями.
К преимуществам перепеловодства можно отнести компактность размещения поголовья.
При клеточном содержании «батареями» на площади 12 м2 прекрасно себя чувствуют до 1000 голов. Это также влияет на экономичность, поскольку своим термическим показателям, в холодное время года птица способна сама себя обогревать.
К сложностям содержания следует отнести особые условия содержания:
- в помещении не должно быть сквозняков.
- должна быть хорошая вентиляция.
- помещение должно быть сухим, ведь излишняя сырость может вызвать развитие грибков на стенах, и иммунитет перепела может не устоять. Стены лучше покрыть известью.
Если позволяют финансовые возможности лучше поставить кондиционер с режимом климатического контроля и кислородным обогатителем.
Когда помещение готово, можно отправляться покупать перепелов.
С этого момента – добро пожаловать в общество перепеловодов !
И Ваши питомцы будут платить ценнейшим продуктом - свежими перепелиными яйцами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев