В 2021 году Россельхознадзор запустил систему «Хорриот», предназначенную для учета и идентификации животных. Разберемся что это за система и кому она нужна?
Электронная система Хорриот представляет собой часть общей платформы ФГИС ВетИС, основной целью которой является идентификация и учет поголовья (животные, находящиеся как в домашнем владении, так и в крупных промышленных предприятиях). Глобальная задача данного учета состоит в том, чтобы в будущем иметь возможность прогноза и последующего предотвращения распространения опасных инфекционных заболеваний животных, которые могут приводить к эпидемии и представлять угрозу здоровью и жизни человека. Вместе с основной задачей, есть ряд не менее важных, которые решаются с помощью предоставления данных о животных в рамках единой системы:
- минимизация рисков попадания в продажу некачественных продуктов животноводства
- минимизация риска мошеннических действий, например, подмена одного животного другим при продаже
- минимизация риска краж, а также облегчение поиска потерявшегося животного за счет контроля перемещения животного
- свободное перемещение домашних животных БЕЗ дополнительных бюрократических мер, помимо оформления ветеринарно сопроводительных документов.
«Хорриот» как компонент системы ФГИС ВетИС — это платформа, позволяющая в кратчайшие сроки получать данные о сельскохозяйственных и домашних животных, а именно о владельце животного, истории болезни, прививок, перемещения животного. Полученная информация через Хорриот в ВетИС позволяет удаленно отслеживать и контролировать состояние животноводческого комплекса всей страны (в рамках отдельных регионов), чтобы своевременно реагировать на любые происходящие события с животными. Все внесенные данные в компонент Хорриот автоматически передаются в информационную единую систему ФГИС ВетИС. Вносить данные можно как с помощью интеграции с Хорриот, так и вручную.
Рассмотрим наиболее частые вопросы в отношении внесения данных в систему.
Кто должен зарегистрировать своих животных в системе?
Зарегистрировать свое животное / животных должен каждый владелец (будь то физическое лицо или ИП / юр. лицо в рамках предприятия).
Какие животные подлежат обязательной регистрации?
Подлежат обязательной маркировке и учету следующие животные: крупный рогатый скот, лошадь, олень, осел, мул, лошак, верблюд, свинья, овца, коза, птица (курица, утка, индейка, гусь, перепел, страус, цесарка), пушной зверь (кролик, лисица, соболь, норка, хорек, песец, енот, нутрия), пчелы, рыба и иные объекты аквакультуры, а также все животные из зоопарков, приютов и цирков.
Выделяют два способа маркировки — индивидуальный и групповой.
Так, например, крупный рогатый скот может быть промаркирован только индивидуально, а, например, те же свиньи — уже можно использовать групповой способ маркировки для крупных хозяйств, и индивидуальный для личных подсобных хозяйств граждан. Также, например, для домашней птицы (куры, утки, индейки) предусмотрен групповой способ маркировки, но здесь владелец может воспользоваться и индивидуальным способом.
Какие животные НЕ входят в перечень обязательной маркировки?
На сегодняшний день домашние питомцы, например, кошка или собака НЕ включены в перечень обязательной регистрации животного, НО, это временно. Возможно, уже в 2025 г. владельцы домашних животных будут обязаны промаркировать своего любимца и встать на учет в ветклинике.
Какие данные о животном должны отправляться в систему?
На каждого животного должна создаваться карточка, где фиксируется следующая информация: биологический вид, порода, пол, дата и место рождения, цель содержания, племенная ценность, родители, используемые средства маркировки, владелец.
Также, в системе фиксируются такие данные данные как: сделанные прививки, мероприятия медицинского характера, перемещение, случаи утери чипа/бирки + последующая установка копии, убой.
В какие сроки необходимо подавать данные в Хорриот?
Обязательная маркировка для рассматриваемых групп животных — с 1 марта 2024 года. Однако крайние сроки маркировки разные, в зависимости от вида животного. Рассмотрим самые распространенные группы, подлежащие маркировке, так, например, в обязательном порядке, КРС (крупный рогатый скот), лошади и свиньи должны быть промаркированы ДО 1 сентября 2024 года. При этом, если свиньи или лошади находятся в личном подсобном хозяйстве, то маркировку можно сделать ДО 1 марта 2025 года. Аналогично с птицей, где в промышленном масштабе птица должна быть промаркирована ДО 1 сентября 2024 года, а вот в личном владении (от 10 птиц) ДО 1 сентября 2026 года, а до 10 птиц = ДО 1 сентября 2029 года. Пчелы должны быть промаркированы ДО 1 сентября 2025 года.
В дальнейшем действует сценарий маркировки следующий, например, крупный рогатый скот следует маркировать НЕ позднее 30 календарных дней после рождения, свиньи, овцы и козы должны быть промаркированы также, НЕ позднее 30 календарных дней, пчел необходимо промаркировать НЕ позднее 14 календарных дней после заселения в улей.
Есть ли штрафные санкции, если вовремя не подать данные?
Да, за несоблюдение установленных правил, согласно закону «О ветеринарии» и Постановлению Правительства РФ, — все владельцы несут административную ответственность в соответствии с КоАП РФ.
За время работы с системой Хорриот в городе Алчевске зарегистрировано 35 физических лиц, которые содержат сельскохозяйственных животных, всего в системе зарегистрировано 52 головы крупного рогатого скота, 3 головы мелкого рогатого скота (коз), 61 пчелосемья.
Для регистрации животных гражданам города Алчевск необходимо обратиться в ГБУ ЛНР «СББЖ города Алчевска» по адресу ул. Дунауйварошская, 9.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1