Мясо – продукт ежедневного потребления. Это основной источник белка для человеческого организма, мясо богато незаменимыми аминокислотами, витаминами В1, В2, В6, РР, В12, селеном, цинком, железом. С мясопродуктами в организм поступает значительное количество фосфора, калия и натрия. Однако, чтобы мясо было не только вкусным, но и полезным, оно должно быть свежим.
Следует помнить, сырое мясо и мясные полуфабрикаты относятся к скоропортящимся продуктам с коротким сроком годности и строгими режимами хранения.
При нарушении условий хранения в мясе достаточно быстро начинаются процессы гниения, развиваются патогенные микроорганизмы, которые могут стать причиной пищевых отравлений.
Поэтому, чтобы купить качественный продукт, который будет безопасен для здоровья, нужно обратить внимание на следующее:
- Свежее мясо имеет легкий мясной запах, у свежего мяса он должен быть специфическим, свойственным сырому мясу. Любые посторонние запахи — сладкие, кислые, гнилостные — должны насторожить. Это явный признак испорченного продукта; при надавливании быстро возвращает первоначальную форму, если есть вкрапления жира, то они не крошатся, равномерно расположены белого или кремового оттенка. Есть еще один способ понять, насколько мясо свежее. Необходимо опустить мясо на короткое время в кипяток, при наличии порчи мяса появляется неприятный запах,
- Свежая молодая свинина имеет бледно-розоватый или даже розовато-серый цвет. Мясо взрослой свиньи бледно-красное, красный или темно-красный оттенок говорит о том, что животное было старым. Важно обращать внимание на состояние мышц — они должны быть нежными и мягкими, а мышечные волокна — длинными и тонкими. На срезе можно увидеть тонкую зернистость и заметные прослойки жира. Это мясо интенсивного красного цвета, гораздо темнее, чем свинина. Мышечные волокна длинные и тонкие. Свежее мясо кур и индеек должно быть белым или бледно-розовым, в зависимости от части тушки. При разделке курицы можно сделать вывод о свежести по костному мозгу: чем он темнее, тем менее свежее мясо. Мясо кроликов обычно покупают тушками. Для начала нужно убедиться, что перед вами действительно кролик — одна из лапок тушки должна быть не освежёванной. Крольчатина должна быть плотной, розоватого цвета, при подсыхании как и на других видах мяса на ней может образовываться бледно-розовая корочка. Если крольчатина продается с внутренностями, вам повезло — это признак свежего мяса: тушке не больше пяти дней. Цвет мяса, будь то говядина, свинина или баранина не должны иметь коричнево-серых или зеленых оттенков. А наличие белого налета говорят о том, что мясо начало портиться.
- Если мясо или субпродукты в заводской упаковке, то следует обратить внимание на дату изготовления и срок годности, целостность упаковки, а также на рекомендованные условия хранения.
- Продажа сырого мяса и субпродуктов должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.
Если у Вас возникают сомнения по поводу качества мясных изделий, то можно попросить у продавца предъявить документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта для здоровья человека.
За 8 месяцев 2024 года на рынке МУП «Рынок города Алчевска Луганской Народной Республики» Государственной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы №1 было проведено 84 экспертизы мяса говядины, 1149 экспертиз мяса свинины, 4082 экспертизы продукции птицеводства, 649 экспертиз сала соленого, 3162 экспертизы готовой мясной продукции. По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы было не допущено в реализацию 51,1 кг мяса говядины, 79,1 кг мяса свинины, 11,5 кг готовой мясной продукции по различным причинам непригодности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1