Мы решили поделиться ей с вами, вот один из выпусков:
«Евгений Николаевич Ильин, учитель литературы из Ленинграда, разработавший концепцию преподавания литературы, которая стала одной из составляющих педагогики сотрудничества.
Евгений Николаевич ввёл «закон трех О»: очаровать книгой, окрылить героем, обворожить писателем.
Ильин верил, что важно двигаться «не от книги — к литературе и дальше от литературы — к жизни, а от книги — сразу к жизни, а потом — куда угодно, хотя бы к литературе». Педагог любил строить урок из двух половинок: одна о книге, другая о жизни. И не обязательно начинал с книги.
Евгению Николаевичу было важно, чтобы ученики не просто прочитали текст, а поставили себя на место героев в моменты нравственного выбора и приняли собственные решения. И не так важно, совпадут эти решения с авторской позицией или нет. Ильин признавал право ребят спорить с мнением писателя, если есть достойные аргументы.
«Дети любят спорить: они максималисты. Можно на время принять их точку зрения и довести сюжет до абсурда. Пройти несколько вариантов, учесть разные мнения, увидеть до запятой известный текст другими глазами. В этом процессе учится и ученик, и преподаватель», — отмечал педагог.
Показательно, что Ильина не волновала дисциплина: когда детям интересно, они не занимаются посторонними вещами, а в бурных обсуждениях темы нет ничего плохого. Но не меньше активности учеников Ильин ценил молчание. Потому что вопросы, которые он задавал, часто требовали размышлений.
А самый интересный вопрос Ильин задавал на дом и начинал следующий урок с ответов на него. Это чем-то похоже на структуру современных сериалов, когда эпизод обрывается на самом волнующем месте и зрители с нетерпением ждут следующую серию, чтобы узнать, как решилась проблема. Однако в случае с уроками литературы Евгения Николаевича ребята сами решали, каким будет продолжение.
Свои взгляды на преподавание литературы в школе Ильин изложил в многочисленных книгах: «Рождение урока», «Путь к ученику», «Герой нашего урока», «Как увлечь книгой», «Воспитаем читателя» и других».
Присоединяйтесь к «КласснойТеме!» в МАХ: vk.cc/cQgjpm #ретроспектива_просвещение
#КласснаяТема
#Россия1


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев