В ветеринарной практике для терапии различных заболеваний крупного рогатого скота, домашней птицы (кур, голубей и цыплят), собак и кошек, поросят, овец, коз используется множество лекарственных средств. Однако все они уступают препарату АСД 2 – мощному биогенному стимулятору.
Это лекарство применяется в ветеринарии ни один десяток лет, оно успело себя отлично зарекомендовать. Антисептик-стимулятор Дорогова обладает широким спектром действия и потому может заменить большую часть современных препаратов. Его назначают, как для профилактики, так и лечения самых разных болезней животных и птицы.
Как биогенный стимулятор воздействует на животных?
АСД – один из немногих препаратов, обладающих массой лечебных воздействий. Из инструкции к составу известно о противовоспалительных, антибактериальных, общеукрепляющих, антисептических, противораковых, болеутоляющих и иммуностимулирующих свойствах.
Применение лекарства для КРС, кроликов и других сельскохозяйственных животных, домашних питомцев — кошек и собак, кур и голубей, способствует:
активизации функционирования центральной и вегетативной нервной системы;
стимулированию моторной деятельности ЖКТ;
нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта;
повышению активности пищеварительных и тканевых ферментов;
стимулированию эндокринной системы;
нормализации метаболизма;
ускорению регенерации поврежденных тканей;
нормализации трофики тканей;
повышению защитных свойств организма;
повышению яйценоскости птицы.
АСД второй фракции действенен в борьбе с такими заболеваниями животных:
чумой,
стригущим лишаем,
копытной гнилью,
мытом,
кишечными недугами (гастритами, колитами),
эндометритами,
вагинитами,
тимпанией,
миксоматозом,
трихомонозом,
экземами,
дерматитом,
пролежнями.
Помогает антисептик-стимулятор и в профилактике развития разных недугов, а также повышении резистентности у ослабленных и переболевших патологиями инфекционной и инвазионной природы животных.
Препарат Дорогова второй фракции предназначен, как для внутреннего, так и наружного применения, а в некоторых случаях применяется и в виде внутримышечных инъекций. Дозировка состава подбирается с учетом вида, возраста, веса и заболевания животного и конкретизируется в каждом случаи ветеринарным врачом.
Дозировки и схемы приема внутрь для лечения животных
Для приема внутрь антисептик-стимулятор назначают с водой перед кормлением. Можно давать средство с кормом. Предпочтительно давать АСД с утра. Следующие дозировки являются оптимальными, как для терапии патологий, так и профилактики. Разной будет лишь схема и длительность лечебного курса.
Для терапии КРС, в частности коров, животным до года назначается применение 5-7 мл состава, разведенного в 50-100 мл воды, от 1-3 лет – 10-15 мл, смешанных с 200-300 мл отсуженного кипятка, старше трех лет – 20-30 мл, разведенных в стакане-двух воды.
Для лечения патологий коз и овец до полугода назначается применение 0.5-2 мл АСД, разведенных в 40 мл воды, старше полугода – 1-3 мл, смешанных с половиной или двумя стаканами воды, старше года – 2-5 мл на полстакана воды.
В борьбе с недугами лошадей до года – 5 мл состава, разведенного в половине стакана воды, до трех лет – 10-15 мл на стакан воды, от трех лет – 10-20 мл состава, смешанных с одним-тремя стаканами воды.
Свиньям двухмесячного возраста назначается 1-3 мл препарата, разведенных в 80 мл воды, от полугода – 2-5 мл на полстакана воды, старше года – 5-10 мл на стакан воды.
Для терапии болезней собак АСД второй фракции назначается с учетом веса животного – 0.1 мл на килограмм массы тела. Эта дозировка является и лечебной и профилактической. Разводится состав в четверти стакана воды. Допускается смешивание с едой.
Кошкам и котам препарат дают с учетом веса – одна капля на 5 кг веса (профилактическая доза), и 3-4 капли на 5 кг веса (лечебная). Дозировка разводится в 50 мл воды.
Для терапии миксоматоза, псороптоза и ушной чесотки кроликам дают 2 капли антисептика-стимулятора, смешанного с четвертью стакана воды. Профилактическая доза – 35 мл АСД на 100 л воды.
При патологиях ЖКТ животным дают возрастную или весовую дозу в течение пяти дней. По истечении трех суток терапию, при надобности, повторяют.
В борьбе с тимпанией крупного рогатого скота лекарство выпаивают животным или вводят в рубец с помощью желудочного зонда раз-два на день в рекомендованной возрастной дозе. Аналогичным способом проходит лечение метеоризма у лошадей.
Для терапии катаральной пневмонии у поросят АСД дают в возрастной дозе раз в сутки до кормления. Продолжительность терапевтического курса – пять суток.
Для лечения заболеваний кролей(миксоматоза, псороптоза, ушной чесотки) состав дается животному раз в день в рекомендованной дозе. Курс терапии — пять дней. При надобности лечение через три дня проводят повторно.
Для повышения защитных свойств организма животных, а также после перенесенного инфекционного или инвазионного заболевания назначается прием рекомендованной дозировки в течение пяти суток.
Для стимулирования роста и развития телят и поросят, средство используется способом группового кормления из расчета 0.1 мл на килограмм веса. Средство дают раз в два дня на протяжении двух месяцев.
Наружное применение антисептика-стимулятора
Наружно средство используется в виде 2-20% раствора. Для его изготовления берут физиологический раствор или прокипяченную остуженную воду. Длительность курса и кратность применения раствора подбирается с учетом заболевания.
Для терапии вагинитов и при задержке последа у коров (после его извлечения) назначается применение 3-5% раствора, подогретого до 40 градусов для промывания влагалища. Процедуру проводят раз на день. Курс терапии – пять суток. На каждую обработку расходуется примерно полтора литра жидкости. Если шейка матки открыта, раствор – 300 мл вводится в ее полость.
В борьбе с острыми и хроническими эндометритами, миометритами (при открытой шейке матки) в полость вводится 15%, подогретый до 40 градусов раствор – 300 мл. Средство используется для промывания, потому его необходимо сразу же удалять. С этой целью применяется катетер с обратным током. Процедура проводится раз на день. Курс терапии – до полного выздоровления.
В борьбе с трихомонозом быков проводят промывание препуциального мешка 2% раствором АСД второй фракции. Вводят жидкость при помощи катетера (его предварительно соединяют с кружкой Эсмарха). Количество раствора для промывания – 0.5-1.0 л.
Для лечения инфицированных и долго заживающих ран рекомендовано применение 15-20% раствора. Средством сначала промывают раневую поверхность, после чего накладывают смоченную в жидкости повязку. Процедура должна проводиться раз на день. Длительность терапевтического курса – до тех пор, пока рана полностью не очистится от гноя.
В борьбе с абсцессами, флегмонами, свищами назначается введение в полости поражений марлевого дренажа, пропитанного 20% раствором. Наложение поверх дренажа стерильной повязки обязательно. Процедуру проводят каждодневно, до тех пор, пока не образуется грануляционный вал.
Для избавления лошадей от мыта (при абсцессах под челюстью) назначается промыванием полостей 20% раствором. Можно также вводить в полости абсцессов тампоны, смоченные в АСД. Процедуру нужно проводить раз на день, до полной очистки раны от гнойного содержимого и до тех пор, пока не образуется грануляционный вал.
Для терапии лишая у животных назначается обработка пораженных участков дермы 20% раствором АСД 2Ф раз-два на день. С целью ускорения излечения недуга рекомендовано внутреннее применение рекомендованной дозы.
В борьбе с кожными недугами, в том числе экземами, дерматитами рекомендовано применение 15-20% раствора для обработки пораженных участков дермы.
Миксомы у кроликов рекомендовано обрабатывать 15% раствором АСД. Длительность курса – до полного выздоровления.
Для лечения опухолевых процессов советуют применять возрастную или весовую дозировку. Давать лекарство больному животному нужно три-четыре раза в сутки.
Антисептик-стимулятор Дорогова в птицеводстве
Эликсир отлично зарекомендовал себя в лечении патологий домашней птицы: кур, голубей, уток. Применение средства способствует укреплению иммунной системы птицы, стимуляции роста, повышению яйценоскости.
Для формирования иммунной системы назначается применение 35 мл состава на 100 л воды или 100 кг корма. Длительность терапевтического курса – пять суток. По истечении десяти дней курс повторяют.
Чтобы стимулировать рост и смену оперения цыплят, утят и других видов птиц, а также для терапии аптериоза назначается аэрозольное применение 5 мл 10% раствора (при экспозиции в четверть часа) на м3 воздуха.
С целью предупреждения развития патологий ЖКТ (отравлений, микотоксикозов) назначают применение 3 мл состава на 100 голов. Лекарства вводится с кормами или водой. Продолжительность курса – неделя.
В борьбе с респираторным комплексом бактериальной или вирусной этиологии дают 10 мл АСД на тыс. голов взрослой птицы. Длительность терапии — пять суток.
С целью предупреждения развития овариосальпингитов, а также чтобы повысить яичную продуктивность препарат дают в пропорции 35 мл на 100 литров воды или 100 кг комбикорма. Курс длится неделю.
Для стимулирования развития и роста молодняка назначается применение 0.1 мл на 1 кг веса. Лекарство дают с кормами или водой групповым способом раз в два дня. Длительность курса – два месяца.
Препарат АСД 2Ф уже давно зарекомендовал себя и успешно используется в ветеринарной практике, как для профилактики, так и терапии разных патологических состояний и болезней животных. С целью достижения максимального терапевтического эффекта следует давать состав строго в рекомендованных дозах и полным курсом. https://yandex.ru/turbo?text=https://asd-2.ru/zhivotn ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев