От древних времен до наших дней сохранилось немало сооружений, возраст которых исчисляется несколькими тысячами лет.
Обычно это массивные земляные или каменные сооружения, такие как Великая Китайская стена, египетские и южно-американские пирамиды, культовые здания (храмы) Древней Греции и Рима.
Многие из этих построек возведены на сплошных фундаментах, переходящих, как единый массив, в надземную часть сооружения. Для таких сооружений выбирались благоприятные в природном отношении участки: выходы скальных пород, «сухие места», пологие склоны. В тот период строители при возведении фундаментов опирались на традиции и опыт предшественников.
В Средние века в городах Европы, Азии были построены достаточно массивные и сложные сооружения: крепости, замки, культовые здания.
При их сооружении, кроме скального основания, использовались участки, сложенные песками, глинами на побережьях рек и морей. В эту эпоху появились здания, под стены которых забивали сваи. Так, к примеру, были построены каменные здания, расположенные на искусственных островах Венецианской лагуны.
Научную базу фундаментостроение стало приобретать после разработок французского физика и инженера Шарля Огюста Кулона (1736–1806). Будучи не только известным физиком, но и инженером фортификатором, он открыл «закон сухого трения», разработал метод расчета гравитационных подпорных стен.
В XIX в. русский инженер Паукер на основе теории Кулона вывел формулу, которая позволяла оценивать устойчивость основания фундамента с учетом ширины подошвы и глубины его заложения.
Во многом развитие геотехники в нашей стране связано со строительством крупных сооружений вдоль Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей, гидроэлектростанций на крупнейших реках европейской и азиатской частей страны, освоением природных богатств Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока. При этом приходилось решать сложнейшие инженерные задачи, обусловленные разнообразными инженерно-геологическими условиями: вечной мерзлотой, оттаивающими, слабыми, просадочными, засоленными грунтами, сейсмикой, карстом и др.
Современное фундаментостроение и теоретические основы механики грунтов начали формироваться в конце 20-х – начале 30-х гг. на основе фундаментальных трудов профессоров К. Терцаги, А. Скемптона, Л. Казагранде, Д. Бьеррума, С. Хансбо, российских ученых и инженеров – Н.М. Герсеванова, Н.А. Цытовича, Н.П. Пызыревского, Н.Н. Маслова, В.А. Флорина, В.Г. Березанцева, Б.И. Далматова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев